menu

Статьи

Как связаны курс и инфляция

466

Волатильность обменного курса тенге в последние годы остается значительной, что создает риски повышения инфляции. Перенос колебаний валютного курса на потребительские цены, известный как «эффект переноса», играет значительную роль в формировании покупательной способности казахстанцев. Здесь мы расскажем, как связаны инфляция и обменный курс национальной валюты страны. 

 

Ослабление нацвалюты обычно приводит к инфляции. Цена импортных товаров растет, а вслед за этим – и средний уровень цен в стране. Такое увеличение общего уровня цен называется эффектом переноса. 

 

Статистика 

 

Внешнеторговый оборот нашей страны в прошлом году достиг максимальных значений в $134,4 млрд. Согласно информации Министерства национальной экономики РК, торговый профицит сложился на уровне $34,3 млрд. Причем объемы импорта впервые достигли $50 млрд, обновив рекорд 2013 года ($48,8 млрд). 

 

Согласно статистической информации, в импортных поставках лидируют машины, оборудование, транспортные средства (40,5% от общего объема). Еще 16,7% импорта дали продукты химической и связанных с ней отраслей промышленности, 12% — продовольственные товары, 10,2% — металлы, 6,5% — минеральные продукты.

 

Как работает эффект переноса 

 

«Часто эффект переноса неполный. Например, изменение курса на 1% меняет цены меньше, чем на процент. Ритейлеры торгующие импортными товарами, конкурируют с местные производителями, что вызывает неполный перенос роста цен. Но чаще всего инфляция растет в стране за счет увеличения денежной массы. Однако на нее влияют и другие факторы – резкий рост спроса на определенные группы товаров при одинаковом предложении. Мы в прошлом году наблюдали высокий спрос на сахар, муку и крупы», - объясняет финансовый аналитик Руслан Сундетов

 

Однако, инфляцию нельзя назвать абсолютным злом. «Когда речь идет об экспортоориентированной экономике, то падение курса ее валюты будет приносить экспортерам положительные результаты. В этом случае повышается конкурентоспособный спрос на ее товары на международном рынке. В дальнейшем наблюдается рост экономики и укрепление ее валюты», - уточняет спикер.

 

Инфляция является серьезным инструментом влияния на курсовые колебания. Поэтому Национальный банк и экономический блок правительства уделяют много внимания этом показателю при составлении бюджета Республики Казахстан. 

 

Напомним, Нацбанк ожидает возвращения в прежние коридоры не раньше, чем через два года. 

 

Актуальный курс национальной валюты можно посмотреть здесь

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости