menu

Статьи

Когда в Казахстане снизится инфляция

550

Национальный банк ожидает возвращения в прежние коридоры не раньше, чем через два года. 

 

Что такое очень высокая инфляция, казахстанцы помнили лишь по 90-м годам. В последние два года пришлось об этом вспомнить - пик инфляции пришелся на март 2022 года, когда она вышла за уровень 20%. Впрочем, официальная статистика фиксирует постепенное снижение, правда, не слишком большое. Пока что инфляция остается волатильной и на уровне, превышающем среднегодовые значения за 5 лет. В годовом выражении инфляция в феврале 2023 года достигла 21,3%.

 

Национальный банк в феврале завершил очередной прогнозный раунд. С учетом новых данных, а также внешних и внутренних факторов, прогноз инфляции был пересмотрен до 9-12% в текущем году, 6-8% - в 2024 году, в 2025 году сохранен без изменений – 4-6%.

 

Как пояснил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов, выступая на заседании правительства, все еще сохраняются внешние проинфляционные факторы на фоне неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также высоких мировых цен на продовольствие. Можно отметить, что с начала 2023 года акции развитых стран (MSCI World) выросли на 4,3%, доходность 10-летних ГЦБ США повысилась на 4 базисных пункта до 3,92%. Индекс доллара США окреп на 1,3%. Инвесторы пересматривают ожидания в отношении завершения цикла повышения ставок, поскольку достижение целевой инфляции может оказаться более длительным, чем предполагалось ранее. ФРС, ЕЦБ и Банк Англии продолжили повышения процентных ставок, сопровождая решения заявлениями о том, что несмотря на недавнее снижение темпов, инфляция все еще остается слишком высокой и цикл повышения ставок еще не завершен.

 

Внутренние риски инфляции связаны с устойчивым внутренним спросом, перестройкой логистических цепочек, стимулирующей фискальной политикой, высокими инфляционными ожиданиями.

 

«Фактор возможного роста регулируемых цен в результате проведения назревших реформ не учтен в базовом прогнозе Национального Банка. В этих условиях 24 февраля текущего года Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых. Сохранение базовой ставки в первой половине 2023 года на текущих значениях будет способствовать стабилизации инфляции и постепенному ее снижению до таргетируемых уровней в среднесрочной перспективе», - добавил Пирматов.

 

Национальная валюта в этих условиях чувствует себя относительно неплохо. За два месяца 2023 года курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 3,7% до 445,66 тенге за доллар. При этом валютные интервенции Национальный Банк не проводил. Поддержку тенге в январе-феврале оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на сумму 748 млн долларов и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет в размере 818 млн долларов. По мнению Нацбанка, в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. При этом регулятор намерен придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости