menu

Личные финансы

Как составить личный финансовый план на год

2046

Декабрь – время подводить итоги и ставить цели на следующий год. А еще – загадывать желания. Личный финансовый план поможет вам стать Дедом Морозом самому себе и реализовать самые заветные мечты.

 

Вопреки расхожему мнению, финансовое планирование – интересный и увлекательный процесс. Помимо организационной функции, несет в себе и мощную мотивационную составляющую. Одно дело, когда вы мечтаете о чем-то абстрактном, лежа на диване, и совсем другое – когда делаете конкретные шаги на пути к цели. Финансовые ограничения в этом случае воспринимаются не как жертва, а как компромисс, в результате которого вы останетесь в выигрыше.

 

Постановка целей

 

Первым делом нужно определиться со своими желаниями и правильно их сформулировать. От этого зависит 50% успеха. Подумайте, какие материальные цели вы хотите реализовать в следующем году, и запишите их в блокнот.

 

Следите, чтобы каждая цель была:

конкретной;

достижимой;

ограниченной по времени;

измеримой в денежном эквиваленте.

 

Анализ текущей финансовой ситуации

 

Теперь необходимо тщательно проанализировать свои расходы и доходы. Если вы привыкли вести финансовый учет, то проблем с этим пунктом возникнуть не должно. Возьмите статистику за последние 4–6 месяцев и зафиксируйте средние значения по каждому источнику дохода и каждой категории расходов.

 

Если вы никогда не вели личный бюджет, то самое время начать прямо сегодня. Советуем воспользоваться специальными приложениями. Посвятите сбору данных хотя бы три недели, а затем возвращайтесь к составлению ЛФП.

 

Оптимизация расходов

 

Взгляните на свои расходы и выделите те, которые можно сократить. Если, например, вы каждый день обедаете в кафе, начните готовить дома и брать еду на работу с собой. Пересядьте с такси на метро или на автобус. Посиделки с друзьями по пятницам перенесите из ресторана к кому-нибудь домой.

 

На первый взгляд это мелочи, которые не оказывают серьезного влияния на бюджет. Но накладываясь друг на друга, они превращаются в настоящие черные дыры, куда утекает львиная доля доходов.

 

Поиск дополнительных источников дохода

 

Перекрыть утечку денег через финансовые дыры – это полдела. Нужно еще постараться наполнить бюджет из дополнительных источников. Подумайте, как вы можете повысить доход уже сейчас. Советуем рассмотреть следующие варианты.

 

Увеличение рабочей нагрузки

 

Попросите работодателя дать вам дополнительную работу. За отдельную плату, естественно. Во многих фирмах руководство поощряет стремление сотрудников больше работать. Этот вариант подходит тем, у кого достаточно свободного времени и сил.

 

Оформление налогового вычета

 

Получить налоговый вычет могут все, кто платит НДФЛ. За счет уплаченных в казну налогов, государство компенсирует вам часть денег, потраченных на образование, лечение, приобретение недвижимости, инвестирование.

 

Монетизация знаний и навыков

 

Если у вас есть уникальные таланты или востребованные знания, попробуйте на них заработать. Хорошо рисуете? Начните рисовать портреты на заказ. Владеете иностранным языком? Займитесь репетиторством или переводами. Грамотно и интересно пишете? Зарегистрируйтесь на бирже копирайтинга.

 

Разработка стратегии достижения целей

 

 

После того, как вы оптимизируете расходы и доходы, нужно будет увязать их со своими целями. Каждая из них имеет конкретный срок исполнения. К этому сроку нужная сумма должна быть в наличии.

 

Соблюдение финансового плана позволяет человеку стать лучше – развить силу воли, самодисциплину, чувство ответственности, гибкость мышления. Это поистине бесценные качества, которые точно пригодятся в жизни каждого.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости