menu

Статьи

Как самостоятельно управлять собственным инвестпортфелем

622

Управление портфелем принято делить на активное и пассивное. Здесь расскажем о способах управления инвестпортфелем, и об основных рисках. 

 

Активное управление портфелем — это внесение в него изменений на основе текущего изменения рыночной конъюнктуры, направленное на выполнение целей инвестора, заложенных в данном портфеле. Финансисты говорят, что активное управление приносит лучшие результаты по сравнению с другими стратегиями управления, но оно требует больших операционных затрат, которые может позволить либо крупный инвестор, либо профессиональный посредник, специализирующийся на управлении пакетами ценных бумаг. 

 

«Следите за рыночной ситуацией, разнообразьте портфель, анализируйте финансовые отчеты компаний, в которые инвестируете, и следите за новостями, влияющими на рынок. Диверсификация помогает снизить риски. Размещение средств в различных активах и отраслях может уменьшить влияние отрицательных изменений в одной области на весь портфель. Корректировка портфеля может потребоваться при изменении финансовых целей, рыночной ситуации или ваших личных обстоятельствах. Здесь важен регулярный мониторинг», - говорит Чингиз Молдахметов, исполнительный директор по продажам АО «Фридом Финанс». 

 

Пассивное управление портфелем — это сохранение портфеля в более-менее неизменном виде в течение определенного периода времени независимо от каждодневных изменений рыночной конъюнктуры. Обычно используется для портфелей, хорошо защищенных от рыночного риска и рассчитанных на достаточно длительные сроки.

 

Риски 

 

В процессе формирования и управления портфелем акций можно выделить два вида рисков: нерыночный риск и рыночный риск. Риски, которые вы не контролируете самостоятельно, то есть ваша торговая стратегия их учитывать не может — это, например, недобросовестный брокер. 

 

Нерыночный риск, то есть риск контрагентов, вы можете снизить единственным образом — детально изучить контрагента и в процессе вашей деятельности наблюдать за изменениями структуры его бизнеса, его управленческим аппаратом и прочими вещами. Как только увидите какое-то изменение — нужно насторожиться. Кстати, здесь мы рассказывали, как выбрать брокера, и как сформировать инвестиционный портфель.  

 

Основное правило инвестиций — чем выше доходность, тем выше риск. Для того чтобы минимизировать рыночные риски применяют на практике поговорку «Не клади все яйца в одну корзину». Это называется диверсификация и позволяет варьировать соотношение риска и доходности. Вложение средств не в один инструмент, а в ряд инструментов дает возможность варьировать риски и доходность этих инструментов, то есть вы можете включать в портфель как очень доходные, так и низкодоходные инструменты. При этом, если вы взяли один высокодоходный и высокорисковый инструмент, а второй — низкодоходный и низкорисковый, то шанс заработать увеличивается. Если вы всё вложили в высокорисковые, то, соответственно, шанс того, что вы всё потеряете, в разы больше. Поэтому диверсификация — это ваш основной инструмент для влияния на допустимое для вас соотношение риска и доходности.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости