menu

Банки и финансы

Как развивается страхование жизни в Казахстане и мире

2019

Специалисты компании по страхованию жизни Freedom Life проанализировали данные из открытых источников и выяснили как развивается страхование жизни в развитых странах и назвали самые востребованные программы в этой сфере.


США

Считается самым крупным страховым рынком, на который приходится более трети общемировых страховых премий. Штаты одни из первых начали цифровизацию данной сферы. Самыми востребованными страховыми программами у американцев считаются страхование от несчастных случаев во время стихийных бедствий и медицинское страхование работников.

 

Китай

За последние 20 лет страховые доходы китайской страховой отрасли в основном зависят от личного страхования и страхования жизни – 41,7% и 30,6% соответственно от общего объема премий в стране. По данным компании Swiss Re предполагается, что Китай, второй по величине страховой рынок в мире, в середине 2030-х годов обгонит США. Здесь первые онлайн программы страхования запустились в 2017 году. Преимущественно это было автострахование и рисковые программы от несчастных случаев и критических заболеваний.


Япония

Наравне с китайским, страховой рынок Японии является одним из крупнейших в мире. Самые востребованные среди японцев продукты накопительного страхования жизни. Договор по таким программам они чаще всего заключают для таких целей, как: лечение, ритуальные услуги, несчастный случай, жизнь после выхода на пенсию и другие. Также в Японии пользуются большим спросом программы страхования от тайфунов, цунами, землетрясений и других стихийных бедствий. Цифровизация появилась в стране в период пандемии COVID-19 в 2020 году, и практически за год охватила больше половины японского рынка страхования. Одним из первых продуктов онлайн страхования в этой стране стал – электронный полис от коронавируса.


Европа

Первые электронные продукты страхования появились еще в начале 2000-х. Однако, из-за того, что население не имело тогда таких интернет технологий, как сейчас, не пользовались успехом. На сегодняшний день большинство европейских государств уже внедрило в повседневную жизнь онлайн страхование, в основном, накопительное страхование жизни, медицинское страхование и программы для пенсионеров.


Россия

С октября 2015 года у российских автовладельцев впервые появилась возможность покупать электронные полисы обязательного автострахования. С этого момента в стране началась цифровизация рынка страхования. С 2017 года компании по страхованию жизни стали адаптировать и свои программы страхования под онлайн формат, например, такие как: страхование туристов, выезжающих за рубеж и страхование от несчастных случаев. В основном это были рисковые продукты. На сегодняшний день, основным трендом страхования на российском рынке стало накопительное и инвестиционное страхование жизни.

 

Казахстан

Цифровизация казахстанского рынка страхования началась в 2019 году. С появлением пандемии в стране и карантинными мерами в марте 2020 года КСЖ начали активно разрабатывать и внедрять программы в абсолютно новом формате. На сегодняшний день в Казахстане действуют уже такие онлайн программы, как страхование от критических заболеваний, от коронавируса, от несчастных случаев, добровольное страхование туристов, выезжающих за рубеж и накопительное страхование жизни с высокой годовой ставкой вознаграждения в долларах США.


«Внедрение цифровых технологий стало трендом в сфере страхования жизни. Процесс оформления полисов и заключение договоров не требует много усилий и времени. Достаточно зайти на сайт страховщика, выбрать нужную программу и оформить полис за пять минут посредством мобильного приложения или компьютера. На сегодняшний день онлайн страхование представляет собой не только ряд программ, по которым можно оформить полис. Также можно в личном кабинете на сайте КСЖ заявить о страховом случае, отправить копии необходимых документов и получить онлайн выплату», - пояснили в компании по страхованию жизни Freedom Life.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости