menu

Банки и финансы

Как отразится введение цифрового тенге на экономике Казахстана?

1975

Вытеснят ли цифровые национальные валюты электронные деньги? На этот вопрос ответил российский предприниматель, сооснователь и генеральный директор платежного сервиса CloudPayments Дмитрий Спиридонов, пишет Деловой Казахстан.

 

Эксперт уверен, что такое нововведение, как цифровой тенге, пойдет только на пользу развитию онлайн-платежей и всей экономике страны в целом. В ближайшее время цифровая национальная валюта в Казахстане пока только в проектах, Нацбанк Казахстана, который и будет ее выпускать, проводит серию консультаций и выбирает технологию, по которой будет выпускать цифровые тенге.


Основная цель запуска цифровой национальной валюты, или CBDC — увеличение прозрачности рынка, уход от использования наличных денег и антикоррупционная работа.


«Не думаю, что нынешние электронные деньги будут вытеснены, так как привычка платить картами, например, формировалась у казахстанцев ни один год. Ранее при заказах в интернет-магазине чаще выбиралась наличная оплата, однако сегодня от 60% оплат производятся платежными картами, включая оплаты с помощью Apple Pay и Google Pay. Также не нужно забывать о популярности p2p-операций, которые только набирают обороты», - отметил Спиридонов.

 

Как поменяется рынок электронной коммерции в связи с запуском CBDC?


«Функционально у клиентов интернет-магазинов добавится одна из вариаций оплаты — наличные, карта или цифровые деньги. Популярность данного метода будет обусловлена реализацией. По текущей практике других рынков цифровой валюты понимаем, что это основной барьер в использовании. В Казахстане данный метод оплаты будет реализован в рамках запуска «социального кошелька», что может положительно сказаться на распространении и популярности цифровой валюты», - пояснил спикер.


Фото: wp-content
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости