menu

Компании и инновации

Как отличить добросовестного застройщика от сомнительной строительной компании

861


За январь–ноябрь 2022 года в Казахстане было зарегистрировано 432,2 тыс. сделок купли-продажи жилья — на 15,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Energyprom.kz.


С ростом спроса на жильё растёт и предложение. Однако наличие недобросовестных компаний увеличивает риски потери сбережений населения. Сегодня проблема сомнительных девелоперов всё ещё актуальна, и любой казахстанец может попасться на их удочку. Как сообщает МИИР, в настоящий момент контроль в долевом строительстве ограничен мониторингом застройщиков и низкими штрафами за несоблюдение законодательства. Это позволяет некоторым компаниям работать по серым схемам и продолжать заключать с гражданами незаконные формы договоров, сообщает портал Dom.kz.


В шести регионах Казахстана сейчас насчитывается 50 проблемных объектов. В Астане их 21, в Актюбинской области — 11, в Атырауской — 6, в Мангистауской — 5, в Акмолинской — 4, в Алматы — 3. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития утверждают, что проблемы 27 объектов будут полностью разрешены в 2023 году.


В целом, чтобы не стать обманутым дольщиком, необходимо изучить историю застройщика, срок существования этой строительной компании, отсутствие дефолтов, осуществление проектов в других секторах (инфраструктурных или промышленных), социальную ответственность бизнеса. Полезный алгоритм действий, помогающий уберечься от преступных фирм, предлагает, к примеру, Krisha.kz. Тем временем со стороны государства требования к застройщикам стали строже: девелопер не может открыть продажу квартир, если у него нет достаточных средств на завершение объекта (в том числе если не возведён каркас ЖК). Помимо этого, должны быть гарантии Единого оператора и банка, при выдаче которых оценивается состояние компании.


Кроме того, к примеру, на официальном сайте акимата Астаны периодически публикуется список недобросовестных застройщиков. Чтобы понять масштаб серьёзности, достаточно изучить последний перечень компаний, не имеющих право на привлечение денег дольщиков, опубликованный 7 ноября текущего года. В этот реестр вошли сразу 80 девелоперов, и речь лишь про один город страны.


Стоит отметить, что в той же Астане до сих пор решают проблемы долгостроев за счёт государственных средств. Ранее акимат завершил строительство 120 из 150 многоквартирных жилых комплексов. Тысячи людей смогли заехать в свои долгожданные квартиры. 16 декабря, в День Независимости, получили ключи ещё более 300 семей-дольщиков. По оставшимся 15 объектам (более 30 ЖК) была поставлена задача ускорить темпы строительства.



Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости