Как оформить договор аренды жилья онлайн

592

Госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с Отбасы банк запустили проект по оформлению договора залога аренды жилья онлайн с помощью технологии Blockchain, сообщает пресс-служба банка.


Сейчас на платформе otbasybank.kz казахстанцы могут дистанционно подать заявку на субсидирование аренды и получить 50% компенсации за оплату арендного жилья. Претендовать на такую помощь государства могут граждане, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям:


- инвалиды I и II групп;              


- семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями; 


- дети, оставшиеся без попечения родителей;


- многодетные семьи.


«Клиентам как раньше, больше не нужно собирать документы, а заявление, договор, квитанция об оплате, обращаться с перечнем документов в акимат и ждать одобрения 15 рабочих дней. Сейчас весь процесс теперь оцифрован и займет всего около двух часов, благодаря внедрённой технологии Blockchain», - сказал председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин.      


Заявки на субсидирование принимаются с помощью ЭЦП на портале otbasybank.kz. Там участник программы субсидирования и члены его семьи удаленно подписывают необходимые документы, затем система обрабатывает данные, самостоятельно запрашивает необходимые справки из государственных баз о подтверждении статуса и в итоге претендент получает одобрение на субсидию или мотивированный отказ.


Арендодатель также с помощью ЭЦП авторизуется на сайте otbasybank.kz. В закладке «Субсидирование аренды» подтверждает свои данные, затем он подписывает заявление на сбор и обработку персональных данных, указывает кадастровый номер квартиры и счет для зачисления средств. После этого система формирует договор аренды и график платежей, он подписывается сторонами с помощью ЭЦП. Этот процесс удалось ускорить благодаря технологии Blockchain.


Затем претендент на субсидирование оплачивает госпошлину за регистрацию договора аренды в размере 4,8 тыс. тенге. После этого в личном кабинете претендента на субсидирование появляется действующий договор аренды с графиком платежей по ним.

Арендное жилье казахстанцы ищут самостоятельно.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит