Как начинающему инвестору заработать на облигациях

676

Облигации — один из ключевых финансовых инструментов, который привлекает внимание частных и корпоративных инвесторов и даже государств. Как заработать на облигациях? Что такое купон? Почему гособлигации надежнее корпоративных? Полные ответы на вопросы здесь.


Облигация — это долговая ценная бумага, почти как обычная расписка о том, что кто-то взял у вас деньги и обязуется вернуть их в определенную дату. Выпуская облигации, компании или государство тоже берут деньги в долг и затем возвращает их с процентами — в случае с облигациями их называют купонами.


Принимать участие в торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) могут только финансовые организации, получившие статус члена. «Все остальные физические или юридические лица могут торговать на KASE через членов KASE, став их клиентами. Все члены KASE обладают лицензией Национального банка на осуществление брокерской и дилерской деятельности и соответствуют внутренним требованиям KASE», - объяснили в пресс-службе организации.


Приобретая облигацию, владелец может рассчитывать на выплату процентов (купона) — это часть дохода, которую эмитент выплачивает держателям облигаций за возможность пользоваться их деньгами. Процентная ставка, определяющая размер выплаты, называется купонной ставкой. Облигацию не обязательно держать до срока погашения в портфеле. Если продать облигацию между купонными выплатами, то продавец от следующего владельца получит накопленный купонный доход — часть купона — пропорционально каждому дню владения.


Кроме того, доход инвестора может складываться из разницы между ценой покупки облигации и ее номиналом, то есть ценой погашения. Такую разницу принято называть дисконтом, а доход – дисконтным.


На казахстанском фондовом рынке выделяют несколько видов облигаций

 

Государственные ценные бумаги (ГЦБ) — это государственные облигации, которые выпускает Министерство финансов Казахстана. Проценты по таким облигациям платит правительство нашей страны, оно же возвращает номинальную стоимость облигации при погашении. Важными особенностями ГЦБ являются их надежность, высокая ликвидность и много выпусков с разными сроками погашения.

 

Муниципальные ГЦБ — это еще один вид государственных облигаций, эмитентом которых являются администрации акиматов. Такие облигации считаются чуть менее надежными, чем обычные ГЦБ, зато по ним предлагают более высокий процент дохода.

 

Корпоративные — это облигации, которые выпускают частные компании. По степени надежности они делятся на несколько категорий в соответствии с оценкой, которую им присваивают специальные рейтинговые агентства. Обычно чем надежнее облигация и выше ее рейтинг, тем меньше по ней доход.


Еврооблигации — это облигации казахстанских эмитентов, выпущенные в иностранной валюте, обычно в долларах или евро. Компания или государство выпускает еврооблигации, когда хочет занять деньги в валюте — в первую очередь у иностранных инвесторов.


Облигации устойчивого развития (ESG облигации) направлены на финансирование проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально-значимых проектов и включают в себя зеленые облигации, социальные облигации и иные облигации, выпускаемые в целях финансирования проектов устойчивого развития. «В целях развития ESG направления Биржа предоставляет льготы по уплате листинговых сборов эмитентам облигаций устойчивого развития, а также соответствующую консультационную поддержку», - сообщила пресс-служба KASE.


По срокам обращения облигации принято разделять на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В разных странах за основу разделения берутся разные периоды. Как правило, к краткосрочным облигациям относятся ценные бумаги, выпущенные на один-два года. Среднесрочные – пять-семь лет. Долгосрочные – более семи лет.


Если вас или ваших знакомых интересует, что такое облигации, и как на них зарабатывать, то здесь можно получить консультацию у специалистов Rangeld. 


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит