menu

Банки и финансы

Как на российские БВУ в Казахстане повлияют санкции?

2814

Санкции США не несут на данный момент прямого существенного эффекта на банковский сектор Казахстана.

 

«Мы исходим из того, что SWIFT не отключен, а VISA и MasterCard продолжают функционировать. Если ВТБ в Казахстане является небольшим банков, то Сбер относится к системно значимым и поэтому для вас важно, какие санкции применяется к «матери» местного Сбера», - отмечают авторы канала Risk Takers.

 

Многие понимают, что дальше будет только хуже, а значит, что SWIF и платежные системы, вероятнее всего, будут отключены.


«Исходя из этого, мы приходим к выводы, что у местных банков могут начать более серьезные проблемы. Основываясь на ожиданиях, мы предполагаем, что квазигосудартсвенные компании менее охотно будут размещать временно-свободные денежные средства. Однако считаем, что не будет одномоментного сильного оттока, но приток фондирования замедлится. Тем более комплаенс службы Самрука, Байтерек и других организаций уже сейчас должны направить руководству информацию о потенциальных рисках», - рассуждают Risk Takers.

 

Более того, люди, принимающие решения в квазигосудартсвенных компаниях, могут быть лично не согласны с действиями России и отражаться это может на решениях при выборе банков.

 

«Кстати, с недавних пор на межбанковском рынке ходили слухи, что Сбер обсуждает покупку акций Халыка. Мы тогда скептически отнеслись к данной информации, но теперь в ней нет никого смысла. Никто не позволит произойти подобной сделке», - заключили авторы канала.

 
Источник: телеграм-канал Risk Takers
Фото: eadaily.com
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости