menu

Личные финансы

Как мошенники обманывают на покупке и аренде недвижимости

319

В МВД назвали для LS наиболее распространенные схемы мошенничества на рынке жилья.

 

Как отметили в госоргане в ответ на запрос LS, злоумышленники стали активно пользоваться тем, что в онлайн-режиме можно получить государственные, банковские и иные услуги. В связи с этим зачастую они размещают объявления на известных сайтах и соцсетях, где указывают заниженные цены за товар или услугу, а затем просят предварительную или полную оплату. В МВД выделили восемь популярных схем мошенничества с квартирами.

 

Во-первых, злоумышленники просят оплатить бронь, внести задаток и т.д., чтобы приостановить действия по реализации несуществующей квартиры. Сценариев у данного вида обмана очень много, все зависит от квартиры, города, месторасположения.

 

Во-вторых, мошенники представляются риэлторами, собирают деньги за будущие услуги, обещают подключить к чатам, где имеются выгодные предложения, скидывают по мессенджерам ссылки на объявления (которые находятся в общем доступе).

 

В-третьих, они сдают в аренду жилье, которое находится в собственности у другого человека.

 

В-четвертых, остается популярной реализация недвижимости по поддельным документам (принадлежащая умершим лицам, у которой имеются обременения).

 

В-пятых, злоумышленники занимаются реализацией недвижимости, находящейся в собственности у пожилых или лиц с девиантным поведением, которые подписывают договоры купли-продажи под видом других договоров ввиду своей юридической неосведомленности.

 

В-шестых, мошенники получают деньги за оказание помощи в получении жилья по государственным или иным выгодным программам. Они это делают якобы с целью их передачи в виде взяток государственным служащим или другим лицам, способным решить квартирный вопрос.

 

В-седьмых, совершается неоднократная продажа квартир в новостройках на более выгодных условиях от имени застройщика нескольким клиентам. При этом строительная компания не знает об этих действиях.

 

В-восьмых, продаются несуществующие объекты недвижимости. Люди выезжают на определенное место, где якобы будет возводиться новый дом. Клиентам показывают вымышленные эскизы, собирают деньги.

 

В МВД добавили, что у каждого способа есть свой сценарий. Поэтому конкретизировать тот или иной факт не представляется возможным.

 

Вместе с тем в госоргане не рассматривается вопрос об ужесточении мер в отношении риелторских компаний. Вместе с тем, если установлено, что мошенничеству способствовали действия риелторов, органы внутренних дел направляют в контролирующие ведомства представление об устранении причин и условий, из-за которых это произошло.

 

Кроме этого, при наличии в действиях риелторов признаков состава уголовного правонарушения принимаются меры к привлечению их к уголовной ответственности.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости