menu

Личные финансы

Как лидеру справиться с выгоранием

330

О том, как лидеру вовремя заметить симптомы выгорания и справиться с этим состоянием, рассказал HeadHunter Питер Джансен — коуч, основатель компании по развитию и сопровождению лидеров LeaderMakers.

 

Психологические проблемы лидера напрямую влияют на самоощущение и продуктивность команды. Выгорание лидера может привести к тому, что его фокус размоется и он будет либо принимать решения впопыхах, либо постоянно откладывать важные действия. Всё это в любом случае приведёт к негативным последствиям.

 

Кроме того, у выгоревших лидеров происходит снижение уровня эмпатии к членам своей команды, падает внимание к атмосфере в коллективе. Вследствие этого у сотрудников снижается мотивация и эффективность.

 

Как распознать выгорание

 

Профессиональное выгорание возникает на фоне регулярного стресса, который настолько истощает эмоциональные силы человека, что он не может быстро восстановиться.

 

Основное отличие выгорания от усталости заключается в том, что оно не проходит в течение продолжительного времени. Кроме того, при выгорании у лидеров могут появиться сомнения в своих способностях и происходит снижение уровня удовлетворения от того, что они делают.

 

Тревожными симптомами, которые помогут отличить выгорание от обычной усталости, могут быть:

 

постоянное чувство измождённости,

бессонница,

ощущение подавленности,

медлительность при принятии решений,

раздражение от явлений, на которые вы раньше спокойно реагировали.

 

Если вы как лидер заметили у себя такие симптомы, важно как можно скорее обратить на них внимание и принять меры для того, чтобы выйти из этого состояния.

 

Причины выгорания лидеров

 

Для того чтобы решать проблему, важно определить её глубинные причины. Выгорание — это комплексное состояние. Среди основных причин, которые могут привести к выгоранию лидеров, могут быть:

 

недостаточный уровень осознанности,

недостаточный уровень рефлексии,

отсутствие гармонии в жизни,

трата всей энергии на решение личных проблем,

несовпадение ожиданий с реальностью.

 

После того как вы проанализировали ситуацию и разобрались с причинами выгорания, важно правильно действовать для того, чтобы вернуться в ресурсное состояние.

 

Способы справиться с выгоранием

 

Отпуск

 

Самым очевидным способом улучшить своё самочувствие может показаться временный отход от дел. Некоторым лидерам отпуск действительно помогает перезагрузиться, однако важно понимать, что в некоторых случаях он может только ухудшить ситуацию. Дело в том, что если не устранить глубинные причины выгорания, то лидер не перестанет думать о работе даже на райском пляже.

 

Если даже в отпуске вы ощущаете болезненное и постоянное «прокручивание» негативных событий, которые случились и вызвали большой стресс, то это может свидетельствовать о проявлении симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) в результате особенно сильного выгорания. Такое состояние негативно сказывается не только на эффективности лидера, но и на качестве его жизни: каждый день становится невыносим и безрадостен.

 

Воспользуйтесь помощью команды и освободите своё время

 

Начните с анализа вашей ежедневной занятости. Не получается ли так, что вы делаете иногда не свою работу? Многие руководители выгорают из-за того, что берут на себя слишком много ответственности и задач. Вы не всегда можете разделить с кем-то из команды уровень ответственности, но задачи — можете. Грамотное делегирование важно не только для продуктивности работы, но и для избежания перегрузки вашей психики.

 

Не забывайте об этом и попробуйте больше доверять команде. Она точно способна самостоятельно справиться со многими задачами. Ваша цель — оставаться для них стабильным маяком, который указывает верное направление.

 

Попробуйте наладить режим сна

 

Это поможет бороться с сонной прокрастинацией (sleep procrastination), когда вы пытаетесь наверстать упущенное за день, «отдохнуть» в ущерб сну. Такая практика не помогает вылечить выгорание, а вот полноценный сон улучшит ваше ментальное состояние, сделает спокойнее и повысит концентрацию.

 

Обратитесь за советом к другу с критическим мышлением

 

Во время выгорания мы можем недостаточно чётко понимать, что с нами происходит, и запутаться в собственных переживаниях. Например, нам может казаться, что все наши достижения ничего не стоят и всё было зря. В таком случае нужно поговорить с человеком, который поможет наладить вашу «оптику» и критически аргументирует, что вы не правы. Таким образом, вы вернёте себе ясный взгляд на смыслы и ценности, которые всегда были для вас важны.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости