menu

Банки и финансы

Как криптовалюты поддерживают развитие казахстанского экспорта

237

Казахстан стал одной из первых стран в СНГ, кто на законодательном уровне легализовал криптовалюты. Соотношение биткоин к доллару продолжает меняться, появляются новые виды цифровых активов, а в 2025 году планируется выпустить цифровой тенге.

 

Очень скоро каждый житель страны может почувствовать все преимущества, которые дают криптовалюты. Уже в следующем году с помощью криптотенге казахстанцы смогут покупать товары и получать услуги.

 

Какие товары экспортирует Казахстан

 

Современные компании РК предлагают огромный ассортимент товаров, часть из которого идет на экспорт. Среди основных видов продукции, которые экспортирует Республика Казахстан:

 

  • сырая нефть (более 53% от всего экспорта);

  • уран – 4,4%;

  • медь – 4,1%;

  • медная руда и концентраты – 3,9%;

  • ферросплавы – 3%;

  • газ 2,6%;

  • пшеница – 2,2%.

 

Речь идет об огромных суммах. Например, в 2023 году Казахстан экспортировал сырой нефти более чем на 42 млрд. долларов. Это далеко не предел, ведь страна активно интегрирует в собственную экономику и другие сферы криптовалюты.

 

Еще в 2017 году в стране создана Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют. Выпуск цифрового тенге сделает РК первой страной в Центральной Азии, которая внедрит возможность оплаты товаров и услуг с помощью цифровых активов. Похожую попытку пытался произвести Кыргызстан в 2014 году, но дело так и не было доведено до конца.

 

Естественно, возможность использования крипты в качестве оплаты за товары и услуги откроет новые рынки. Многие страны Европы, Азии и остального мира будут намного охотнее покупать продукцию из Казахстана, так как делать это с помощью цифровых активов намного выгоднее.

 

Выгоды использования криптовалюты для экспорта

 

Одно из важнейших преимуществ – безопасность сделки. Подделать записи в блокчейне невозможно, в то же время всегда можно узнать о транзакции, то есть практически любые действия мошенников пресекаются изначально.

 

Второе важное преимущество – отсутствие в сделке банков и других финансовых организаций. Партнеры сотрудничают напрямую, не посвящая третьих лиц. При этом не приходится платить комиссию, которая зависит от суммы или компании, осуществляющей денежный перевод.

 

Третье преимущество для экспорта – скорость проведения транзакций. По мере необходимости оплата осуществляется за считанные часы. При этом неважно, праздник в Казахстане или выходной день: блокчейн работает круглосуточно.

 

Польза для экспорта заключается не только для крупных государственных компаний. Небольшой бизнес также сможет намного быстрее находить покупателей в других странах. Использование всех возможностей блокчейна существенно повышает безопасность транзакций, их скорость и другие особенности.

 

Блокчейн и цифровые технологии повсеместно внедряются во все сферы жизни. Со временем применять цифровые средства для осуществления внутренних платежей или международных переводов будет намного выгоднее. Для компаний, экспортирующих свои товары за пределы Республики Казахстан, такой способ расчета будет основным.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости