На первое декабря ЕНПФ исполнены свыше 1,3 млн заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено порядка 3,2 трлн тенге, сообщает пресс-служба фонда.


Анализируя цели, на которые вкладчики используют свои накопления, можно отметить следующие основные направления. Чаще всего (35,75% от всех исполненных заявлений) - это приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка). Порядка 21% заявлений - на пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления. Примерно такое же количество заявлений (20,88%) – для использования вкладчиками (получателями) пенсионных накоплений по системе жилищных строительных сбережений. Около 20% заявлений исполнены в целях использования ипотечного жилищного займа – от первоначального взноса до рефинансирования и полного погашения.


Также ЕНПФ исполнил около 400 тыс. заявлений на лечение на общую сумму 314,9 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет порядка 0,8 млн тенге. Чаще всего (более 96% заявлений) казахстанцы используют свои накопления в медицинских целях на стоматологические услуги. Только 2,8% заявлений - с целью получения офтальмологических услуг.


Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на первое декабря переведено 8,7 млрд тенге на основании 5 909 заявлений. При этом общее количество уникальных заявителей составляет 3 388 человек, что означает, что есть вкладчики, которые решили передать часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге.


Ранее мы рассказывали, как материально подготовиться к старости и прожить ее достойно, не нуждаясь, в финансовой поддержке близких.


Фото из открытых источников