menu

Статьи

Как материально подготовиться к пенсии

1245

Как материально подготовиться к старости и прожить ее достойно, не нуждаясь, в финансовой поддержке людей. Конечно, вооружиться – непросто. Надо разработать план и дисциплинированно идти по нему. Не многим людям это по плечу. Как тогда быть?


Солидарные и накопительные пенсионные системы


Пенсионный фонд — это организация, занимающаяся выплатами пенсий по возрасту или инвалидности. С конца XIX века в развитых странах стали появляться массовые пенсионные системы, основанные на принципе солидарности поколений. Пенсии пожилым людям, бывшим работникам, платятся за счет взносов нынешних работников, а взносы нынешних работников формируют их пенсионные права на будущее, когда они не смогут работать. Сейчас такие системы доминируют в мире, а обязанность уплаты взносов часто возлагается не на самого работника, а на его работодателя.


Такие пенсионные системы хороши, пока в обществе работающих намного больше, чем пенсионеров. Но по мере старения населения, а в XX-XXI веках, это - тренд для всех развитых стран, на одного пенсионера приходится все меньше работающих и пенсии относительно снижаются. Тогда в странах повышают пенсионные взносы, что не радует ни работников, ни бизнес или пенсионный возраст, что тоже непопулярно у населения. Еще один вариант, применяемый и в Казахстане, - дотировать пенсионную систему из республиканского бюджета, но бесконечно наращивать такие дотации невозможно.


Чтобы улучшить ситуацию многие развитые страны рядом с распределительными пенсионными системами создали системы накопительные, которые могут серьёзно повысить уровень обеспеченности пенсионеров.


Конечно, любой гражданин может сам откладывать часть доходов, инвестировать их, а затем использовать в старости. Однако, если доходов – «кот наплакал», то человеку трудно заставить себя копить, а если возникают проблемы: болезнь, необходимость оплаты обучения детей, то накопленное часто тратиться.


Поэтому создаются накопительные пенсионные системы: обязательные, добровольные или комбинированные. Их база — инвестирование пенсионных взносов, уплаченных в пользу конкретного работника им самим или его работодателем. Деньги копятся много лет, в идеале — с самого начала трудовой деятельности человека, а когда он перестает работать, постепенно выплачиваются ему в виде дополнительной пенсии.


Особенности национальных фондов

 

Самые крупные пенсионные фонды мира – это, конечно, фонды богатых стран: Японии, Норвегии, Нидерландов, Канады, США. Их активы составляли от почти $1 трлн до более $200 млрд и имели несырьевое происхождение. Все они созданы в разное время и имеют какие-то национальные особенности.


Так, пенсионный фонд Малайзии, один из старейших в мире, он был основан в 1951 году. Обязательные пенсионные взносы оплачивают работники - 11% и работодатели – от 12% до 13%. Пенсионные взносы вкладчика распределяются сразу на два счета. Первый счет формирует пенсионный капитал и на него зачисляются 70% от совокупного взноса, а второй используют для улучшения условий жизни вкладчика по достижению им 50 лет и на него направляют 30% взносов. Накопления могут быть получены только по достижению пенсионного возраста, который с 2013 увеличен с 55 до 60 лет. Вкладчики могут получить с пенсионного счета полную сумму накоплений, часть суммы или ежемесячные выплаты, могут изъять только дивиденды.


Накопительная система позволяет отвязать деньги конкретного пенсионера от общей массы денег работников, от ставки пенсионных взносов и их собираемости: что ты накопил, то твое. Она содействует формированию долгосрочного инвестиционного ресурса для экономики и, к тому же, приучает человека к ответственности за его пенсионное будущее. Правда, гражданин только регулярно перечисляет часть доходов, но инвестирует не сам и не может проконтролировать, насколько профессионально и честно обращаются с его деньгами. За этим должен следить кто-то другой — чаще, государство.


Итак, накопительная пенсионная система может стать массовой и устойчивой лишь при стимулировании работников или их работодателей к откладыванию денег налоговыми льготами или государственным софинансированием, при наличии в стране емкого и развитого финансового рынка для эффективных вложений накоплений и получения дохода, хотя бы компенсирующего инфляцию и доверия граждан к финансовому рынку и финансовым организациям, которым они вручают свои деньги, а также при защите этих денег от разных жуликов регулятором финансовых институтов и дееспособными правоохранительными органами, которые смогут поймать жуликов и отобрать у них украденные деньги. То есть, для успеха накопительных пенсионных систем важна институциональная среда.


Казахстан копил с 1998-го, но что-то пошло не так

 

В Казахстане накопительная пенсионная система была создана в 1998 году, по модели первых этапов чилийской системы. В накопление привлекалось 10% выплат от работника. Люди начали накапливать себе пенсии. Появился новый вид финансовых организаций — негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Негосударственные фонды распространились по всему миру как подражание англо-американской системе. Их работа основывается на принципе накопления: человек всю свою трудовую жизнь откладывает деньги на старость.


Но модель частных пенсионных фондов себя не оправдала: в 2008 году почти все они были в полубанкротном состоянии и правительство решило консолидировать их на базе государственного накопительного инвестиционного фонда ГНПФ, который был фондом по умолчанию при Национальном банке. В 2014 году ГНПФ переименован в Единый пенсионный фонд (ЕНПФ) и ему затем переданы все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков НПФ.


Общий объем пенсионных активов под управлением ЕНПФ на 1 октября 2022 года превысил 14,1 трлн тенге. Однако в правила работы ЕНПФ были приняты изменения: при достаточности накоплений граждане могли использовать их часть в виде жилищной помощи.


Теперь, в 2040 году, когда закончится действие солидарной системы, придется анализировать коэффициент замещения. Ведь дополнительный взнос работодателя в накопительную систему, а сейчас работодатель только на опасных производствах платит 5% от ФОТ, был отложен в 2014 году на 2023 год.


Эффективное инвестирование – искусство: чем выше ожидаемая доходность инвестиций, тем выше принимаемый риск, то есть вероятность получить меньший доход или даже убыток. В целом, пенсионные деньги должны инвестироваться достаточно консервативно, так как главная цель такого инвестирования — обеспечить человеку пенсию на старости лет. Однако часть портфеля может вкладываться в достаточно рискованные активы, например, акции, так как горизонт инвестирования в пенсионном фонде - долгосрочный и потери в какие-то периоды могут быть компенсированы высокими доходами в другие периоды. ЕНПФ инвестирует пенсионные накопления очень осторожно, преимущественно в облигации и даже в банковские депозиты.


С введением одного ЕНПФ вместо нескольких НПФ, переходы клиентов из фонда в фонд прекратились. Однако инвестиционная деятельность ЕНПФ иногда приносит отрицательный результат. Так, похоже, будет и в 2022 году.


Изъять часть накоплений из ЕНПФ станет сложнее и прирастают они гораздо медленнее


Недавно ЕНПФ опубликовал повышенные пороги минимальной достаточности - минимума, который должен остаться на счете, чтобы вкладчик позже мог получать не менее минимальной пенсии, на 2023 год, для досрочного изъятия пенсионных накоплений. Они составили от 3 млн до порядка 10 млн тенге, в зависимости от возраста.


Часть изменений вызвана тем, что при их расчете используются такие показатели, как минимальная заработная плата, пенсия, прожиточный минимум, которые ежегодно индексируются. На 2023 год предусмотрено, что минимальная заработная плата составит 70 тысяч тенге, минимальная пенсия - 53 076 тенге, минимальная государственная базовая пенсионная выплата - 24 341 тенге, прожиточный минимум - 40 567 тенге, сообщается в публикации.


ЕНПФ не удастся переиграть рост цен 2022 года, это уже очевидно. И ни одна управляющая компания, инвестирующая накопления будущих пенсионеров Казахстана, не смогла показать результат выше роста цен.


Начисленный на счета вкладчиков ЕНПФ инвестиционный доход с начала 2022 года составил 672,49 млрд тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков с начала 2022 года, составила 4,82%. При этом, на 1 ноября доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев - с ноября 2021 года по октябрь 2022 года, для вкладчиков ЕНПФ составила 5,97%, а с апреля 2014 года, когда завершились слияние пенсионных фондов и консолидация пенсионных активов, составила 112,45%. За 8 лет с 2014 года по 2021 год в годовом выражении доходность пенсионных активов ЕНПФ составляет 9,68% годовых.


Отставание доходностей ЕНПФ и управляющих компаний (УК) от инфляции, во-первых, было связано со значительным ростом цен. Годовая инфляция в РК ускорилась до 19,6%. Это максимум с 2010 года. В частности, для борьбы с ней Нацбанк в 2022 году провел несколько раундов повышения базовой ставки: в итоге она выросла с 10,25% 25 января до 16,75% —5 декабря 2022 года. Как результат, основные инструменты, находящиеся в портфелях ЕНПФ и УК, подлежащих переоценке, — государственные и корпоративные облигации, — подверглись обесценению.


Помочь распоряжающимся пенсионными накоплениями организациям отыграть слабые показатели рынка бондов в этом году могли бы вложения в акции. Акции некоторых транснациональных и казахстанских компаний выросли, но рыночные вложения в эти рисковые активы пока остаются маргинальным направлением инвестиционной политики ЕНПФ.


Пенсионные накопления вкладчиков на 1 ноября 2022 года составили 14 145,8 млрд тенге, увеличившись за октябрь 2022 года на 41,7 млрд тенге, или на 0,3%. Чистый доход от инвестирования пенсионных активов сократился за октябрь 2022 года на 70,8 млрд тенге, до 7 557,6 млрд тенге.


Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам, с учетом ИПС, не имеющих пенсионных накоплений, на 1 ноября 2022 года составило 10,9 млн счетов. Сумма пенсионных выплат за октябрь 2022 года составила 31,5 млрд тенге.


Основную долю совокупного инвестиционного портфеля ЕНПФ на 1 ноября 2022 года занимали государственные ценные бумаги Республики Казахстан и негосударственные ценные бумаги эмитентов Казахстана: 47,6% и 20,6% от всего объема пенсионных активов, соответственно.


Реальная доходность ЕНПФ за последние 12 месяцев - отрицательная


«Доходность ЕНПФ за последние 12 мес., с октября 2021 года по сентябрь 2022 года, составила 7,5%. При этом инфляция уже превысила 18%. То есть реальная доходность - далеко отрицательная», - заявил депутат мажилиса РК от фракции партии «Amanat» Аманжан Жамалов.

 

По его словам, ЕНПФ также не стал источником долгосрочного кредитования реальной экономики. Пенсионные накопления в основном вложены в гособлигации, ценные бумаги банков и международных финансовых организаций.

 

Основной причиной системной неэффективности накопительной пенсионной системы является, по мнению депутата, монополия ЕНПФ на рынке. Хотя, формально ЕНПФ к управлению пенсионными активами, привлек 4 управляющие компании и передал им «смешную сумму» в Т9 млрд, что составляет менее 1% от всех пенсионных накоплений и на сегодня, инвестиционные показатели у них: BCC Invest, Halyk Global Markets, Jusan Invest, Сентрас Секьюритиз, Halyk Finance «еще хуже, чем у ЕНПФ». 

 

Рассмотреть возможность реальной демонополизации рынка управления пенсионными активами, через их передачу реальным частным пенсионным фондам, предложил депутат.

 

Правом по частичному изъятию своих пенсионных накоплений воспользовались более 1,3 млн казахстанцев. На их спецсчета переведено порядка Т3,2 трлн, напомнил Жамалов.


Не только ЕНПФ Казахстана терял в 2022 году

 

Справедливости ради скажем, что не только ЕНПФ Казахстана терял в 2022 году.


Государственный пенсионный фонд Норвегии - Нефтяной фонд, получил рекордный убыток по итогам первого полугодия 2022 года. За шесть месяцев этого года фонд потерял 14,4% инвестиционного капитала. Норвежский Нефтяной фонд — самый большой фонд национального благосостояния в мире.


Как следует из финансовой отчетности фонда, убыток от инвестиций по итогам первого полугодия составил 14,4% - 1,680 млрд крон или $174 млрд. Фонд потерял почти весь рост по итогам 2021 года, который составлял 14,5%.


Убытки от инвестиций в акции составили 17,1%, что произошло из-за снижения технического сектора. При этом акции энергетических компаний выросли на 13,2%. Ценные бумаги из Европы, в которые вложился фонд, подешевели на 19,3%, американские — на 17,6%, азиатские — на 14,3%.


Потери из-за вложений в бумаги с фиксированной доходностью составили 9,3%, от вложений в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — 13,3%, в недвижимость — 5,7%.


Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. Фонд инвестирует избыточные доходы от нефтегазовой отрасли Норвегии. Ему принадлежит около 1,5% акций в мире, что делает его самым большим фондом национального благосостояния в мире.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости