Как изменятся цены на недвижимость в Казахстане?

3752

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить ажиотаж на рост цен недвижимости из-за пенсионных денег, хлынувших на рынок. Эксперты рассказали, насколько жилье подорожало, ожидается ли снижение стоимости и как правительство может сдержать ажиотаж, пишет LS.


По словам главы Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, на данный момент в Казахстане наблюдается спекулятивное подорожание квартир.


«Особенно это касается вторичного жилья. На первичном рынке не сразу, но также ожидаем увеличение на 5-7%», – пояснил Мусрепов.


Он добавил, что стабилизация цен в сторону понижения ожидается летом.


«Корректировка в сторону повышения может происходить в неизмеримом временном промежутке, но по большему счету покупатель не купит переоцененное жилье. К лету придем к стабилизации. Цены могут снизиться до 15% максимально. Ожидаем, что стоимость жилья обретет свой реальный индекс, так как на первичном и вторичном рынках оно переоценено», – заметил Мусрепов.


Что касается регулирования со стороны государства, по словам Мусрепова, данную меру нужно установить на недвижимость четвертой категории или экономкласса.


«Эту категорию необходимо зарегулировать по стоимости в плане нижнего и верхнего порога, как по программе доступного жилья. Нужно вывести определенную цену, которая была бы выгодна по доходу для застройщика и по цене для покупателя. В Алматы это где-то 300 тыс. тенге за кв. м», – заключил Мусрепов.


Советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что возможностью снять деньги с ЕНПФ могут воспользоваться примерно 720 тыс. казахстанцев. Объем пенсионных денег, которые смогут поступить в экономику составляет 1,4 трлн тенге.


«Что касается влияния на цены, то здесь спрос рождает предложение. Однако стоит понимать, что квартиры – товар дорогой, и объектов по 3-5 млн тенге просто нет. Людей, которые обладают достаточной суммой для покупки квартиры сразу, мало. Сейчас мы наблюдаем, что многочисленные обсуждения этой темы сподвигли продавцов поднять цены в ожидании большого числа сделок. При этом причины для повышения нет.  Часть людей направит свои деньги на погашение действующих займов по ипотеке, часть внесет их в качестве депозитов в жилищные программы, часть потратит на лечение, а часть будет ожидать механизмов по передаче данных активов в управляющие компании с целью получения инвестиционного дохода. Таким образом, данные средства не попадут на рынок недвижимости одномоментно, они будут реализованы в достаточно длительный период времени», – пояснила Лукьяненко.


По этой причине, резкого удорожания квартир не произойдет. Однако существует психологическая реакция участников рынка, которые дают волнообразное состояние рынка. В результате продавцы поднимают цены, покупатели не совершают сделки, формируется отложенный спрос, через некоторое время продавцы, понимая, что покупателя нет, возвращаются к снижению цены, накопленный за это время, отложенный спрос начинает отражаться в сделках.


Лукьяненко добавила, что дальнейший рост цен будет зависеть от экономической ситуации в стране. В 2020 году по сравнению с 2019 году стоимость выросла на 8,8% при уровне инфляции 7,5%. Поэтому если не произойдет ничего форс-мажорного, в 2021 году удорожание жилья будет зависеть от уровня инфляции.


«Спрос вырастет, но не так значительно, как ожидается. Сделки растянутся на длительный период времени», – заключила эксперт.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит