menu

Банки и финансы

Как изменится пенсионная система Казахстана

2724

Накануне на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости расширить права вкладчиков ЕНПФ по передаче до 50% своих пенсионных накоплений в частное управление. 


В свою очередь, в ответе на официальный запрос LS в Нацбанке сообщили, что данная поправка будет реализована в проекте Социального кодекса, разрабатываемого министерством труда и соцзащиты.


«В данный момент право передачи пенсионных накоплений в частное управление имеется только у вкладчиков с накоплениями выше порога минимальной достаточности. По новым поправкам предлагается всем вкладчикам предоставить право передачи части своих средств в частное управление. Механизм и детали передачи на текущий момент находятся на согласовании у заинтересованных государственных органов», – пояснили в главном банке.


По их данным, за счет этого изменения вкладчики ЕНПФ смогут самостоятельно выбирать инвестиционные стратегии, которые будут отвечать собственным критериям риска и доходности. Кроме того, эти изменения должны улучшить условия для формирования институциональной конкурентной среды и исключить монополизацию на рынке услуг, управляющих пенсионными активами. Также это поможет повысить доверие и вовлеченность казахстанцев в формирование будущей пенсии.


«В то же время усиление конкурентных позиций по управлению пенсионными активами положительно отразится на казахстанском рынке ценных бумаг, повысит его ликвидность и эффективность», – считают в Нацбанке.


Вместе с тем главный банк планирует расширить инвестиционные возможности частных управляющих компаний путем пересмотра перечня фининструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов. Таким образом, хотят повысить доходность в долгосрочном периоде. За реализацию данного изменения отвечает АРРФР, а предложения по данной поправке будут дополнительно обсуждены с частными управляющими компаниями.


На первое декабря ЕНПФ исполнены свыше 1,3 млн заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости