Как инвесторы на KASE отреагировали на прогноз S&P

836


Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Наталья Хорошевская на брифинге в Алматы рассказала, как инвесторы отреагировали на прогноз S&P.


Ранее сообщалось, что S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный». В то же время были подтверждены долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3». «Негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга.


«Прогноз был изменен в худшую сторону, но тем не менее рейтинг не изменен. Немногие страны с рейтингом инвестиционного уровня сейчас предлагают двузначные ставки доходности по своим финансовым инструментам, поэтому отечественный рынок остается привлекательным. Была зафиксированная некоторая реакции на акции, которые торгуются на внешнем и на внутреннем рынке. Мы видели, что в первые дни снизился Индекс KASE. Это было связанно с тем, что осуществлялся баланс с внешними рынками по ценным бумагам, которые торгуются на Казахстанской фондовой бирже и на Лондонской фондовой бирже. Но, вчера наметился разворот. Сегодня будем смотреть, как закончится день», - прокомментировала зампред Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.


Во время брифинга журналисты обратили внимание, что в прошлом месяце иностранные участники не покупали на первичном рынке государственные ценные бумаги нашей страны. Так, сумма государственного долга по номиналу, торгуемого на KASE, составила 19,4 трлн тенге (41,4 млрд долларов). За июль она выросла на 2,6 % или 495,2 млрд тенге. В разрезе основных категорий инвесторов на первичном рынке на долю банков пришлось 28,8 %, брокеров-дилеров – 0,2%, других институциональных инвесторов – 68,7%, доля прочих юридических лиц составила 2,2%. Нерезиденты на первичном рынке ГЦБ участие не принимали.


«Что касается снижения доли участия нерезидентов, то здесь следует смотреть не на долю участия в торгах, а на долю держания ГЦБ. Да, мы не видели в прошлом месяце новых инверторов, которые бы покупали ценные бумаги, но мы также не видели исхода нерезидентов, которые традиционно покупают наши бумаги. Мы фиксировали отсутствие движения. Резиденты не выходили, но и не заходили. Это связано с геополитическими опасениям, так как август был богат на громкие заявления в отношении Китая и Российской Федерации. Новые инвесторы из-за этого опасались заходить, но действующие не выходили, так как разбираются в ситуации», - подчеркнула заместитель председателя KASE.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит