menu

Банки и финансы

Как и кто будет распределять среди детей инвестдоход Нацфонда

2270

Учитывая необходимость тщательной проработки, проект по распределению детям части инвестиционного дохода Национального фонда будет запущен с первого января 2024 года. В связи с этим, механизм и регламент данной работы может быть озвучен после проработки правительством РК совместно с Национальным банком РК, ответили inbusiness.kz в пресс-службе финрегулятора.


Как сообщил недавно вице-министр нацэкономики РК Тимур Жаксылыков, оператором детских счетов будет ЕНПФ. Накопленные средства будут доступны для использования только по достижении совершеннолетия.


В 2023 году планируется принятие необходимых законодательных изменений для реализации инициативы. В настоящее время для снижения расходов инвесторов и ускорения принятия инвестиционных решений проводится работа по предоставлению готовых производственных площадок по типу ready-built factory.


«У ЕНПФ есть соответствующая компетенция по ведению номинальных счетов вкладчиков. Соответственно, открытие аналогичных счетов всем несовершеннолетним казахстанцам не будет затруднительным ни во временных, ни в финансовых отношениях. Счета будут открыты автоматически на всех детей, имеющих казахстанское гражданство. При этом зачисление средств будет номинальным (записи), но фактическое перечисление будет осуществляться лишь по достижении 18 лет», - сообщил inbusiness.kz Рамазан Досов, аналитик Ассоциации финансистов Казахстана.


По его словам, инвестдоход не является статичной величиной, тем более не может быть гарантированным. Так, если в прошлом году инвестдоход составил 800 млрд тенге, то в текущем убытки составляют 635 млрд тенге. Другими словами, если бы новелла была введена в 2022 году – то молодые казахстанцы бы ничего не получили.


Аналитик отметил, что будущий инвестдоход будет во многом определяться ситуацией на фондовых рынках, куда инвестирован основной объем активов Нацфонда, изменениями курса нацвалюты, а также общим размеров активов Нацфонда. 


Тем не менее, в ретроспективе от выплат 50% фактически сложившегося инвестдохода Нацфонда каждый казахстанец, родившийся в период с 2000 по 2004 годы, мог бы получить к 18-летию в среднем 1,9 млн тенге (инвестдоход от управления Нацфондом с учетом курсовой переоценки составил 25,5 трлн тенге за 2000-2021 годы, а количество детей в стране выросло за этот период с 4,96 млн до 5,96 млн) без начисления процентов.


Если добавить капитализацию процентов при ставке 10%, то средняя сумма возрастет до 2,4 млн тенге. Отсюда вытекает важность, чтобы данные счета были также накопительными, по аналогии с ОАЭ, Кувейтом и Катаром, резюмировал эксперт.

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости