menu

Статьи

Как финсектор будет работать с инвалидами

467

В Казахстане несколько лет регулятор и финансовый сектор активно работают над улучшением условий предоставления услуг для лиц с инвалидностью (ЛСИ). Здесь подведем итоги прошлого года и расскажем о том, что будут делать финансисты и правозащитники в этом году. 

 

Летом прошлого года был принят Национальный стандарт «Требования к доступности отделений финансовых организаций по предоставлению услуг лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения». Он будет введен в действие первого июля 2024 года.

 

«Национальный стандарт предусматривает общие требования к доступности отделений финансовых организаций для оказания услуг лицам с инвалидностью, которые включают адаптацию зданий и помещений финансовых организаций для лиц с инвалидностью, устанавливают особенности обслуживания клиентов данной категории, а также вопросы обучения и повышения компетенции персонала финансовых организации при работе с данной категорией лиц», - рассказали в пресс-службе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

 

В рамках Национального стандарта финансовыми организациями будет осуществлена работа по усилению мероприятий, направленных на создание и обеспечение без барьерной архитектурной среды, учитывающая потребности ЛСИ и Маломобильных групп населения (МГН) различных нозологий.

 

«При посещении финансовых организаций для получения необходимых услуг для ЛСИ будет обеспечен полный доступ в здания и помещения, условия получения финансовых услуг будут в полном объеме, а также созданы условия для эвакуации ЛСИ в случаях чрезвычайных ситуаций. Для ЛСИ, в том числе передвигающихся на креслах-колясках, и ЛСИ по зрению будет обеспечена возможность как самостоятельного, так и при помощи сопровождающего или обученного персонала посещения объекта, включая вход и перемещение в финансовых организациях до мест целевого посещения и выхода из них», - уточнили в АРРФР. 

 

В каждом здании, доступном для ЛСИ, при наличии уборных для посетителей, будет предусмотрена, как минимум, одна универсальная кабина. Она будет оборудована специальной удобной сантехникой, поручнями, держателями и тактильными указателями и оснащена специальной кнопкой вызова помощи с персоналом, в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости