Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) приняло постановление по совершенствованию системы страховых выплат. Документ предусматривает создание системы гарантирования на рынке страхования жизни, сообщает пресс-служба регулятора.


«Закон расширяет перечень гарантируемых классов страхования. Теперь, гарантия Фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ) распространяется на все обязательные классы страхования, пенсионные аннуитеты и страхование жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы», - говорится в релизе АРРФР.


Таким образом предполагается, что в случае банкротства страховщика его обязательства перед физическим лицом по договору страхования жизни будут исполнены за счет гарантийного фонда, формируемого из взносов страховщиков.


Страхование жизни в Казахстане является востребованным продуктом. Так, по итогам сентября 2022 года совокупные брутто-премии компании по страхованию жизни (КСЖ) собрали премий на 273,1 млрд тенге, а с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked – 277,2 млрд тенге.


Постановлением предусматривается совершенствование процедур осуществления ФГСВ гарантийных выплат по новым гарантируемым классам страхования, а также определяется порядок расчета и оплаты страховыми организациями-участниками ставок взносов в ФГСВ.


Кроме того, документ определяет порядок инвестирования собственных активов ФГСВ и средств резервов ФГСВ, а также порядок взимания комиссионного вознаграждения ФГСВ от инвестирования средств резервов и совокупных взносов страховых организаций-участников в ФГСВ.


«Принятие постановления позволит усовершенствовать механизмы гарантирования страховых выплат для обеспечения надежной защиты прав потребителей страховых услуг», - заключили в агентстве.


Посмотреть рейтинг страховых компаний можно здесь.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников