Опасность онлайн-знакомств не ограничивается возможным преследованием или разбитым сердцем – существуют и другие риски, связанные со знакомствами в интернете. Потенциальные угрозы включают и мошенничество. О том как избежать неприятной рассказывает статья сайта «Лаборатория Касперского».


Мошенничество в сфере онлайн-знакомств происходит, когда одна сторона считает, что удалось найти пару на сайте или в приложении для онлайн-знакомств, а вторая сторона на самом деле является мошенником. Мошенник манипулирует, оказывая собеседнику знаки внимания, чтобы со временем завоевать его доверие. Однако конечная цель мошенника – либо попросить деньги, либо получить личную информацию для кражи персональных данных. Более подробно распространенные виды мошенничества на сайтах онлайн-знакомств описаны в этой статье.


Поддельные профили (кэтфишинг)


Статистика рознится, однако считается, что каждый десятый профиль на сайтах онлайн-знакомств является поддельным. Мотивы создания поддельных профилей на сайтах знакомств могут различаться: одни профили предназначены для продажи пользователям товаров и услуг, другие – для кэтфишинга – знакомства и отношений от лица вымышленного человека. Существуют и более опасные мотивы создания поддельных профилей, например, для получения от пользователей денег обманным путем.


На что обращать внимание при использовании приложений для знакомств


Безопасность приложений для знакомств имеет первостепенное значение. При общении с другими пользователями следует обращать внимание на ряд настораживающих признаков. У вас могут возникнуть подозрения, если ваш новый знакомый из интернета:


Просит вас о финансовой помощи, возможно, из-за того, что находится в трудной ситуации.


Утверждает, что живет в вашей стране, но в настоящее время работает или находится в путешествии за границей, поэтому не может встретиться с вами в ближайшее время.


Рассказывает, что недавно овдовел(а) и остался детьми.


Исчезает с сайта знакомств, а затем снова появляется под другим именем.


Всегда дает расплывчатые ответы на ваши вопросы.


Осыпает вас комплиментами и говорит о романтических чувствах в самом начале вашего общения.


Стремится как можно скорее перейти с сайта знакомств и продолжить общение в другом приложении, например в WhatsApp.


Пытается узнать ваш домашний или рабочий адрес, возможно, под предлогом отправки подарка или цветов.


Сообщает о себе противоречивую информацию или рассказывает мелодраматические истории.


При общении использует бессвязный язык или не соблюдает грамматику.


Примеры поведения пользователей, на которое вы, возможно, захотите пожаловаться:

Просьбы о финансовой помощи

Просьбы прислать откровенные фотографии

Сообщения от несовершеннолетних пользователей

Сообщения оскорбительного или агрессивного характера

Попытки угроз или запугивания

Поддельные или повторяющиеся профили

Попытки продать вам товары или услуги

Пара ведет переписку в приложении для знакомств. Безопасность при онлайн-знакомствах сейчас важна, как никогда прежде.

 

Советы по безопасности при онлайн-знакомствах


Естественно, вы не виноваты, если при онлайн-знакомстве другой пользователь ведет себя агрессивно или неподобающим образом по отношению к вам. Однако существует набор действий, позволяющих максимально повысить безопасность онлайн-знакомств. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые не следует забывать.


Используйте уникальное фото


В профиле для знакомств не следует использовать фотографии, опубликованные в ваших учетных записях в социальных сетях. В Google легко выполнить поиск по изображению, и если вы используете в своем профиле на сайте знакомств те же фотографии, что и в Facebook и Instagram, вас можно будет найти в социальных сетях. А из социальных сетей потенциальные мошенники могут начать собирать о вас информацию. Кроме того, не используйте фотографии, по которым можно выяснить, где вы живете или работаете. Эту информацию используют в схемах социальной инженерии: например, незнакомец может сказать, что видел вас в офисе и работает недалеко от вас, хотя на самом деле это не так, и делается только с целью завоевать ваше доверие.


Храните в секрете персональные данные


Помимо использования уникальных фотографий профиля, минимизируйте объем указываемых личных данных, например, такой ​​информации, как фамилия, контактные данные, дата рождения, место работы, место учебы, адреса социальных сетей и прочие данные. Эта информация облегчает злоумышленникам подбор ваших паролей. Они также могут использовать эту информацию для отправки вам фишинговых писем. Вместо этого указывайте имя или псевдоним.


Не привязывайте профили в социальных сетях


Не рекомендуется связывать профиль на сайте знакомств с личными учетными записями в социальных сетях. Скорее всего, в этих учетных записях указано больше личной информации, а она может быть использована злоумышленниками или мошенниками. Рекомендуется проверить параметры конфиденциальности всех учетных записей в социальных сетях и убедиться, что они установлены на комфортном для вас уровне.


Ограничьте параметры местоположения


Отключите или используйте с осторожностью параметры определения местоположения в приложении для знакомств. Лучше расширить область поиска, чем позволить незнакомцам точно определить район, в котором вы живете или работаете.


Используйте надежные сайты знакомств


По всему миру доступны тысячи приложений для знакомств, однако не все они надлежащего качества. Проведите собственное исследование, прежде чем выбрать подходящее приложение: ознакомьтесь с онлайн-обзорами или спросите у друзей. Часто более крупные и известные сайты обеспечивают лучшую защиту личной информации и безопасность онлайн-знакомств. По завершении использования приложения для знакомств удалите свой профиль.


Не стесняйтесь жаловаться на неадекватных пользователей


Самые безопасные приложения для знакомств призывают пользователей сообщать об агрессивном или незаконном поведении. Обычно в таких приложениях предусмотрена возможность заблокировать пользователя, если его действия вызывают чувство неловкости или беспокойство. Если вас преследуют или пытаются вымогать у вас деньги, обратитесь в службу поддержки сайта знакомств.


Избегайте взаимодействия с подозрительными профилями


Если человек, с которым вы образовали пару, опубликовал о себе недостаточно информации и только одно фото, его профиль может оказаться поддельным. Будьте осторожны, общаясь с человеком, о котором вы имеете так мало информации. Доверяйте своей интуиции относительно искренности вашего собеседника.


Пообщайтесь по видео перед личной встречей


После того, как вы образовали пару и пообщались с потенциальным кандидатом, перед личной встречей организуйте видео-общение. Это хороший способ убедиться в том, что ваш собеседник действительно является тем, за кого он себя выдает в своем профиле. Настойчивое нежелание общаться по видео может оказаться подозрительным признаком.


Сообщите близкому человеку о своем свидании


Прежде чем встретиться с онлайн-знакомым в реальной жизни, расскажите близкому человеку о том, с кем вы встречаетесь, куда идете и когда планируете быть дома. Возможно, стоит договориться о «звонке безопасности» – попросить близкого человека позвонить вам во время свидания и убедиться, что с вами все в порядке.


Встречайтесь в общественном месте и позаботьтесь о транспорте


Назначайте первое свидание в общественном месте и позаботьтесь о собственном транспорте. Если вы знаете, как добраться до места встречи и обратно, вы сможете уйти, когда захотите. Загрузите на телефон несколько приложений для поездок, чтобы в случае чего вам были доступны различные варианты. Убедитесь, что ваш телефон полностью заряжен, или возьмите с собой зарядное устройство или портативный аккумулятор. Никому не сообщайте свое точное место жительства.


Поступайте так, как вам комфортно


Часто свидания подразумевают выпивку. Не забывайте о своих особенностях и не считайте, что вы обязаны пить только потому, что пьет ваш партнер. Будьте внимательны – не оставляйте свой напиток без присмотра. А первые пару свиданий старайтесь делать непродолжительными. Некоторые чувствуют себя более уверенно, взяв с собой средство самообороны, например перцовый баллончик или мощный фонарик.


Доверяйте своей интуиции


Всегда прислушивайтесь к своей интуиции, не стесняйтесь уйти со свидания или прекратить общение с человеком, если вам некомфортно. Не бойтесь показаться невежливым, в первую очередь думайте о собственной безопасности. Если во время свидания вы чувствовали себя некомфортно или небезопасно, заблокируйте этого человека и пожалуйтесь на него, чтобы он больше не смог взаимодействовать с вашим профилем.


Защитите себя и свои устройства


Один из лучших способов обеспечения безопасности в сети – использовать комплексное программное решение для защиты при работе в интернете. Программные решения для обеспечения безопасности могут защитить от перехода по вредоносным ссылкам, отправленным злоумышленником, а также помогают избежать других угроз, таких как вирусы, программы-вымогатели и фишинговые атаки. Он также могут отслеживать вашу личную информацию, обеспечивая конфиденциальность за счет контроля электронной почты, банковских счетов, кредитных карт и прочих данных, которые могут использоваться злоумышленниками и похитителями персональной информации.


Фото из открытых источников