Как банки необоснованно списывали деньги казахстанцев

1153

В Казахстане установлены факты удержания банками излишних денежных средств с граждан по их кредитам и долгам. Банки списывали с заемщиков свыше установленного лимита в 50% от зарплаты и пенсии, пишет Prodengi.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.


Напомним, Трудовым кодексом (статья 115) и Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (статья 23) установлен запрет на взыскание более 50% от причитающейся суммы заработной платы и пенсии.


«Однако банки (АО «Kaspi Bank», «Евразийский Банк», «Народный Банк Казахстана», «Хоум Кредит энд Финанс Банк») списывали денежные средства со счетов граждан свыше установленного запрета», – говорится в сообщении.


К примеру, АО «Kaspi Bank» выставлено платежное требование в АО «Народный Банк Казахстана» на банковский счет, предусмотренный для получения заработной платы одним из жителей города Усть-Каменогорска. До поступления этого требования работодателем уже была удержана половина зарплаты на уплату алиментов. В итоге после всех удержаний на его расчетном счету оставалось всего 16 тыс. тенге (25%).


«Решением суда в пользу истца взыскана излишне удержанная сумма. Но на это ушло 9 месяцев судебных тяжб», – сообщают в прокуратуре.


Аналогичные факты выявлены в Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.


«Эта проблема возникла из-за неинформированности банков о ранее произведенных удержаниях по исполнительному производству до поступления денег на банковский счет. В результате подобных действий заемщики неправомерно лишались своего единственного источника дохода, что вызывало недовольство населения», – говорится в сообщении.


По представлению Генпрокуратуры Агентством по регулированию и развитию финансового рынка обозначенная проблема разрешена. Так, были введены в действие алгоритм по возврату в течение 5 рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента, а базы банков Казахстана интегрированы с автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства.Это дало возможность банкам видеть какие удержания уже произведены с их клиента, чтобы суммарное удержание всех кредиторов не превышало установленных законом 50% от зарплаты или пенсии.


Напомним, за июль объем кредитов в национальной валюте увеличился на 1,2%, до 13,792 трлн тенге. В их структуре кредиты юридическим лицам снизились на 3,3%, физическим лицам выросли на 4,2%. Объем кредитов в иностранной валюте уменьшился на 4,2%, до 1,928 трлн тенге. В их структуре кредиты юридическим лицам снизились на 4,1%, физическим лицам – на 10,7%. Удельный вес кредитов в тенге на конец июня 2021 года составил 87,7% (в декабре 2020 года – 87,0%).


Объем долгосрочных кредитов за месяц увеличился на 0,3%, до 13,457 трлн тенге, объем краткосрочных кредитов – на 1,6%, до 2,263 трлн тенге.

 

 Фото: Kapital.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит