menu

Компании и инновации

Качество мобильной связи в Казахстане обещают улучшить

234

За последние годы в Казахстане рост интернет-трафика увеличился на 61,5%, а число абонентов – на 12,9% по отношению к 2020 году. По данным Speedtest Ookla за апрель 2024 года, Казахстан занимает 66 место, со средней скоростью 43,6 Мбит/с (выше, чем Россия, Кыргызстан и Узбекистан). Однако жалобы на качество связи от граждан не снижаются, и они обоснованы. Как решить проблемы и обеспечить страну качественной связью, обсуждали в правительстве. 

 

Сегодня в стране - 6 290 сел, и связь есть далеко не во всех. Так, по проводному интернету оптика доведена до 2 606 сел, а мобильный интернет доступен в 4 866 селах. В 2023 году 1161 село было подключено к технологии 4G. Еще На 1424 села не имеют доступа к мобильному интернету.

 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев предлагает в рамках работы над новым налоговым кодексом для стимулирования операторов сотовой связи включить продление налоговых льгот на радиочастотный спектр и изменение ставки платы. Тем более, что в рамках лицензионных обязательств операторов связи будут предусмотрены мероприятия по обеспечению 1 076 сел.

 

Операторы Кселл и Теле2 продолжат работы по расширению покрытия связью 5G в городах Астана, Алматы, Шымкент и областных центрах. На сегодня установлено 1 144 базовых станций в 20 городах. Внедрение мобильной связи 5G должно завершиться до конца 2025 года.

 

До конца 2027 года операторами сотовой связи будет инвестировано в телекоммуникационную отрасль более 450 миллиардов тенге.

 

В настоящее время 3684 села не имеет оптики. В рамках Нацпроекта предусматривается доведение оптических линий связи через механизм государственно-частного партнерства до 3010 сел. Там, где нет «последней мили» будет использоваться механизм субсидирования 50% капитальных затрат малых и средних операторов связи. По итогам проектов ожидается обеспечение доступом к интернету 2,4 млн человек. Проекты предусматривают привлечение частных инвестиций от операторов связи в размере более 340 млрд тенге.

 

«Для улучшения качества связи Министерством предлагаются следующие конкретные меры. В качестве системной меры по улучшению качества связи в Генеральных планах и Проектах детальной планировки населенных пунктов будут предусмотрены соответствующая инфраструктура сетей связи. В этой связи, прошу поручить всем акиматам совместно с операторами связи внести корректировки в генеральные планы и планы детальной планировки места для размещения средств связи. Следующей мерой предлагается пересмотреть нормативы по предельно допустимому уровню радиосигнала базовых станций в нашей стране. В Казахстане в 10-20 раз более жесткие нормативы, чем в развитых странах и даже ближнего зарубежья. В этой связи, прошу поручить Министерству здравоохранения с учетом передового международного опыта, пересмотреть нормативы по предельно допустимому уровню радиосигнала», - заявил Мадиев, выступая на заседании. 

 

Он также сообщил, что в рамках обеспечения высокого качества Интернета и сотовой связи в городах, техническими специалистами МЦРИАП проводятся замеры качества связи в городах. По результатам замеров формируются локации с низким качеством связи и министерством совместно с акиматами и операторами сотовой связи проводятся работы по устранению «белых пятен». Кроме того, сейчас министерством по согласованию с Комитетом национальной безопасности вносятся изменения в подзаконный акт в части разрешения установки базовых станций на государственных учреждениях (где нет помещений по защите государственных секретов). Также прорабатывается вопрос запуска технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi, технология, которая позволяет осуществлять голосовые вызовы через сети Wi-Fi вместо традиционных сотовых сетей).  VoWiFi может обеспечить лучшее качество связи в местах с плохим покрытием сотовой сети, таких как подземные паркинги или здания, куда не проходит радиосигнал, но есть Wi-Fi.

 

Министр обратил внимание, что для обеспечения качественной связи на автодорогах нужна соответствующая цифровая инфраструктура. На сегодняшний день акиматами проводятся работы по разработке проектно-сметной документации по 243 АМС (республиканские дороги). Строительство АМС планируется в 2025-2026 годах. К настоящему времени по 13 АМС получены положительные заключения экспертиз, по 141 АМС ведется разработка проектно-сметной документации, по 84 АМС акиматы планируют начать конкурсные процедуры по разработке ПСД в 3 квартале 2024 года. При этом вопрос финансирования, судя по всему, не решен до сих пор, так как глава МЦРИАП обратился к премьеру с просьбой дать поручение профильным министерствам проработать вопрос финансирования строительства АМС, в части выделения соответствующих трансфертов в местные исполнительные органы.

 

Школы оснащают спутниковым интернетом «от Илона Маска»: в рамках Пилотного проекта по использованию НГСО технологий от SpaceX подключено 1485 школ из 1883 школ.

 

Жаслан Мадиев заверил, что вся работа по улучшению качества связи будет открыта. Министерством уже разработана цифровая платформа - карта телекоммуникаций, где будет размещена информация о текущем покрытии по видам технологий связи и планов операторов по обеспечению качественной связью всех населенных пунктов Казахстана.

 

«Каждый гражданин сможет увидеть все существующие проблемы с качеством связи в населенных пунктах и планы по их устранению, а также дать собственную оценку качества связи по любой локации. Сегодня мы объявляем о техническом запуске данной «Цифровой карты», ссылка размещена на сайте Министерства. Его может увидеть каждый гражданин. Эта карта включена в пилотном режиме. Функционал будет дополнен. Это мера, способствующая усилению общественного контроля по проверке качества связи», - подчеркнул он.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости