menu

Банки и финансы

К концу года ожидается небольшое ослабление нацвалюты - Halyk Finance

601

На фоне падения реальных доходов населения темп роста экономики Казахстана во втором квартале сохранился на высоком уровне в 5% год к году, что является максимальным показателем за последние 10 лет. Об этом говорится в отчете Halyk Finance.

 

«Ключевыми драйверами роста выступили увеличение производства нефти, избыточное повышение бюджетных расходов, реэкспорт в Россию, высокий рост потребительского кредитования и прочие факторы. В связи с этим практически все сектора экономики, за исключением сферы жилой недвижимости, демонстрировали высокие темпы роста. Благодаря увеличению бюджетных расходов рекордными темпами возросли инвестиции в основной капитал и импорт в Казахстан. При этом дефицит текущего счета складывается отрицательным уже на протяжении трех кварталов подряд, достигнув кризисных уровней 2020 года», - пишут аналитики Halyk Finance. 

 

Инфляция существенно замедлилась, но про-инфляционные риски сохраняются. Повышение тарифов на комуслуги и цен на энергоносители, избыточный рост государственных расходов и высокие инфляционные ожидания пока вынуждали НБК придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. По нашему мнению, по мере снижения уровня инфляции к концу года необходимо постепенно снижать базовую ставку, начиная с августа. 

 

Консолидированные международные резервы республики на конец второго квартала составили $94.2 млрд и увеличились на 3.8% с начала года. Однако после того, как в марте были утверждены повышенные бюджетные расходы, во втором квартале темпы роста валютных активов Национального фонда заметно снизились. «Несмотря на повышение производства нефти и ее благоприятные котировки, рост активов Нацфонда идет медленными темпами из-за увеличенных трансфертов из фонда в бюджет. В сложившихся условиях цель по накоплению $100 млрд в Нацфонде в 2030 году, поставленная главой государства, выглядит труднодостижимой задачей, особенно при сохранении текущей практики больших изъятий из фонда», - говорится вотчете.

 

Курс национальной валюты с начала года укрепился на 4% до 448.8 тенге за доллар США. «По нашему мнению, стабильность и небольшое укрепление тенге во многом происходило из-за увеличенных размеров трансфертов из Нацфонда, что привело к росту объемов продаваемой валюты на бирже. Также можно отметить шаги НБК по улучшению прозрачности своих операций на валютном рынке, что снизило девальвационные ожидания. К концу года мы ожидаем небольшое ослабление нацвалюты на фоне высокой инфляции, снижения базовой ставки и более быстрого роста импорта по сравнению экспортом. При условии, что не произойдет новых внешних или внутренних шоков, мы улучшили прогноз роста ВВП в текущем году до 4.8% г/г», - отмечают в Halyk Finance.

 

Изменения в прогнозах были сделаны на основе внутренних факторов, которые мы описали ранее, тогда как на внешнем контуре спрос сохранился устойчивым, так как риски рецессии в развитых странах пока не материализовались, а их оценки стали более умеренными. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости