menu

Банки и финансы

Ипотека останется наиболее устойчивым сегментом рынка розничного кредитования - S&P

1130

В 2023 году банковский сектор Казахстана продолжат восстанавливаться после пандемии, чему будут способствовать благоприятные перспективы экономического роста, несмотря на усиление геополитической напряженности в регионе. К такому выводу пришли аналитически S&P Global Ratings в отчете «Прогноз по банковскому сектору на 2023 год».

 

Приток мигрантов, релокация компаний и рост объема денежных переводов, отмечавшиеся в 2022 году, поддержали темпы экономического роста и поспособствовали расширению ресурсной базы банков, однако это влияние, скорее всего, будет временным, и его масштабы будут различаться по странам. 

 

«В то же время более слабые, чем ожидалось, глобальные перспективы экономического роста, в особенности в Европе, потенциально волатильные цены на сырьевые товары и нарушение цепочек поставок могут негативно сказаться на перспективах развития рынков, зависящих от доходов от экспорта сырьевых товаров, и кредитоспособности некоторых заемщиков, что в свою очередь окажет негативное влияние на показатели банков в регионе», - заявили в S&P.

 

Более высокая, чем в среднем в прошлые годы, инфляция в странах региона также может привести к снижению кредитоспособности компаний и домохозяйств. В качестве позитивного фактора мы отмечаем то, что страны Центральной Азии и Кавказа в меньшей степени подвержены влиянию роста цен на энергию, чем европейские страны, благодаря наличию собственных источников энергии в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане или долгосрочных энергетических контрактов у Армении с Россией, заключенных на выгодных условиях. «Мы ожидаем, что показатели кредитного качества в регионе в среднем останутся стабильными или продолжат улучшаться в 2023 г. на фоне в целом благоприятной макроэкономической ситуации, даже если экономический рост будет ниже, чем в 2022 г. В то же время некоторые факторы могут привести к ухудшению прогнозов нашего базового сценария, в частности более слабый, чем ожидалось, макроэкономический рост в регионе, например, вследствие ухудшения перспектив глобального экономического роста, или резкое повышение геополитических рисков», - подчёркивают аналитики S&P Global Ratings. 

 

В агентстве считают, что банки развивающихся стран ждет довольно сложный год с учетом непростой и потенциально нестабильной финансовой ситуации в мире, а также более слабых экономических перспектив в Европе. 

 

«Политический риск в регионе остается повышенным, хотя до сих пор его удавалось сдерживать. Возможные дальнейшие санкции в отношении России — одного из основных торговых партнеров стран региона — и вероятная более глубокая рецессия в России могут привести к снижению объемов торговли и потока денежные переводов в эти пять стран. Кроме того, отношения между Арменией и Азербайджаном остаются нестабильными, и возможность дальнейшей эскалации сохраняется», - заключили в S&P Global Ratings.

 

Кредитование 

 

После быстрого роста в 2021–2022 гг. в агентстве ожидают, что на кредитование физических лиц будет приходиться около 20–40% совокупного кредитного портфеля стран Центральной Азии и Кавказа. «Мы полагаем, что в Казахстане, Азербайджане и Грузии кредитный цикл розничного кредитования будет умеренным, в то время как в Армении и Узбекистане рост в этом сегменте, вероятно, останется значительными. Поэтому мы ожидаем усиления конкуренции в сегменте потребительского кредитования, что может привести к более агрессивному ценообразованию и принятию более высоких рисков, что окажет дополнительное давление на чистую процентную маржу и повысит расходы на маркетинг и привлечение клиентов», - заключили в S&P Global Ratings. 

 

Аналитики полагают, что в ближайшие несколько лет ипотечное кредитование останется наиболее устойчивым сегментом рынка розничного кредитования не только из-за привлекательности для банков с точки зрения баланса рисков и доходности, но также ввиду субсидирования процентных ставок для отдельных категорий граждан в рамках государственных программ поддержки. «В долгосрочной перспективе устойчивое увеличение доли ипотечного кредитования в розничных портфелях банков региона может привести к снижению доходности процентных активов», - заключили аналитики. 

 

Кредит можно выбрать здесь.  

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости