Национальный банк совместно с правительством разработали и исполняют Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции, сообщили в пресс-службе регулятора.


Документ предусматривает работу по пяти ключевым направлениям: увеличение объемов производства продукции, хранение, логистика товаров и транспорт, розничная торговля товарами, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, системные меры. Кроме того, со стороны Правительства проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продукты.


«Положено начало дискуссии о смене подхода к контролю за инфляцией со стороны Правительства на адресную социальную помощь. Таким образом субсидии могут стать более точечными, а предложение товара и рентабельность производства получают существенный импульс. Стабилизация цен должна осуществляться посредством конкуренции и спроса», - объяснил заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.


Регулятор ужесточает денежно-кредитные условия путем повышения базовой ставки, для того чтобы привести спрос к равновесию с предложением и не допустить перегрева экономики для снижения инфляции в 2023 году и последующего достижения среднесрочных целей с 2025 года. Необходимо таргетировать низкие уровни инфляции и достигать их. Это позволит обеспечить макроэкономическую стабильность и закрепить инфляционные ожидания субъектов экономики ближе к цели.   


Напомним, в проекте республиканского бюджета на 2023-2025 годы правительство заложило прогноз по уровню инфляции в коридоре 7,9-9,5% уже на следующий год, с последующим снижением до 3-4%.

Фото из открытых источников