menu

Банки и финансы

Инфляция к концу года превысит ранее озвученный прогноз Нацбанка – Пирматов

1594

В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% на фоне реализуемой денежно-кредитной политики. Сдерживающее влияние на инфляцию также будут оказывать замедление роста продовольственных цен в мире, замедление инфляции в странах – торговых партнерах. Такое заявление сделал глава НБ РК на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.


«На фоне высоких цен на сырье в 2022 году ожидаются переход текущего счета платежного баланса в профицитную зону и сохранение профицита в 2023 году.  Ожидается сохранение импорта товаров на высоких уровнях на фоне сохраняемого спроса и фискальных расходов. При этом ожидаемый профицит текущего счета будет неустойчивым, поскольку обеспечится лишь ростом цен на сырье при сохранении экспорта готовых товаров на низком уровне», - озвучил прогноз на следующий года председатель Национального банка Казахстана.


По его словам, н а фоне общемировой тенденции роста цен на продовольствие и сырье, усиленной дисбалансами на внутренних рынках на фоне изменения логистических и производственных цепочек, повысилась инфляция и в нашей стране.


«В годовом выражении инфляция достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 22,2%. К концу 2022 года инфляция превысит наш августовский прогноз с учетом внешних шоков сентября этого года», - заключил он.


Напомним, в августе НБ РК заявлял, что в декабре инфляция составит 16-18%.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости