menu

Банки и финансы

Индекс потребительской уверенности вновь снизился

314

Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в январе 2024 года упал на полтора пункта, по данным исследования Freedom Finance Global. Индекс снижается второй месяц подряд, в этот раз до 103,2 пункта. Но это все же выше результата января 2023 года на 3,4 пункта.

 

В январе 31,6% казахстанцев посчитали, что их личное материальное положение улучшилось за год. В региональном плане западные области продолжают находиться в лидерах. На этот раз пальму первенства у Атырауской области перехватила Мангистауская, где доля позитивных ответов достигла 32%, а негативных лишь 14%.

 

На второй строчке расположилась Кызылординская область, где это соотношение составило 30 к 15%. Далее в списке следуют Атырауская и Актюбинская области.

 

Худшие показатели были зафиксированы в Костанайской области: доля позитивных ответов там упала до 22%.

 

Чуть меньше казахстанцев стали считать, что их материальное положение улучшится в течение года: 51,6% против 53% – в декабре. Также немного выросла доля негативных ответов – с 8 до 9%. Казахстанская молодежь и здесь проявляет наибольший оптимизм. Две трети респондентов моложе 29 лет ожидают улучшения личного материального положения. У самого старшего поколения доля оптимистов составила лишь 35%. Тем не менее в динамике именно у молодежи наблюдается наибольшее месячное снижение: 4% против 1% – у старшего поколения.

 

Инфляционные ощущения казахстанцев снизились до рекордно низких значений за все 13 месяцев наблюдений этого показателя. 45,4% жителей (48% – в декабре) заметили сильный рост цен в течение января. Инфляционные ожидания тоже снизились практически до рекордно низких значений. Особенно заметно упали ожидания сильного роста цен в горизонте одного месяца. Доля людей, ожидающих значительного повышения цен, снизилась с 20,1 до 15,9%, что является самым низким значением за все время исследования. Тот же самый показатель в горизонте следующих 12 месяцев упал с 21,4 до 19,6%. Этот показатель является повторением минимума, который был зафиксирован в марте 2023 года.

 

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, молоко и молочные изделия, а также хлеб и хлебобулочные изделия. В целом топ-5 продуктов питания остается неизменным, включая еще овощи, фрукты и яйца. От 28 до 42% казахстанцев заметили сильный рост цен в январе на вышеперечисленные продукты.

 

Девальвационные ожидания казахстанцев продолжили снижение и оказались минимальными с июня 2023 года. В январе тенге укрепился на 1,5%, сделав это четвертый месяц подряд. Тем самым эта динамика наверняка стала фактором снижения девальвационных ожиданий населения. 47,6% казахстанцев ждут ослабления тенге к доллару (51,8% – в декабре) через год, а 27,1% (30,8% – в декабре) – через месяц.

 

Индекс кредитного доверия упал на 1,6 пункта и продолжает находиться в стабильном диапазоне. Данный индекс в среднем за последние семь месяцев составил 36 пунктов, что заметно выше, чем это было в первом полугодии 2023 года (31,1 пункта). Эти показатели повторяют динамику результатов опроса по ожиданиям экономических перспектив. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас хорошее время для получения кредитов, упала с 14,1 до 13,2%. При этом уровень депозитного доверия немного вырос: с 34,4 до 35,8%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации, что стало наибольшим значением с июля 2023 года.

 

Уровень спокойствия несколько снизился в январе. 55,5% жителей Казахстана отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное. Тем не менее этот же показатель находится на 1,3 п. п. выше, чем в сентябре 2023 года. Ожидания по росту безработицы в течение одного года немного снизились. Если в декабре 16,4% жителей ждали ее роста, то в январе таких стало на 2 п. п. меньше.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости