Илон Маск разбогател более чем на $36 млрд за сутки

3218

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск 25 октября разбогател на $36,2 млрд. Сейчас его состояние оценивается в $289 млрд, и он занимает первое место в списке богатейших людей по версии Bloomberg. Давайте разберемся, кто такой Илон Маск, как ему удалось стать долларовым миллиардером и какие компании он основал.

 

Несколько десятков миллиардов за 1 день


В понедельник, 25 октября, рыночная капитализация Tesla достигла $1 трлн. Акции компании на NASDAQ выросли на 12,66%, до $1024,86. Дело в том, что сервис аренды автомобилей Hertz заказал сразу 100 тыс. машин Tesla. Эта сделка – самая крупная покупка электромобилей за всю историю.


Как сообщает РБК, основную часть заказа составляют электромобили Model 3. Tesla должна полностью выполнить заказ к концу 2022 года, кроме того, Hertz собирается создать инфраструктуру для зарядки электрокаров.


В рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg:

  • список самых богатых людей открывает основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск с $289 млрд;
  • вторую строчку занимает основатель Amazon Джефф Безос со $193 млрд;
  • третью - CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно со $163 млрд;
  • четвертую - создатель Microsoft Билл Гейтс со $134 млрд;
  • пятую - один из основателей Google Ларри Пейдж со $123 млрд.


Интересно, что согласно рейтингу Real Time Billionaires от Forbes,ТОП-5 самых богатых людей это:

  • Илон Маск с $255,2 млрд;
  • Джефф у Безос со $193,3 млрд;
  • Бернар Арно со $185,5 млрд;
  • Билл Гейтс со $135,2 млрд;
  • Ларри Эллисон (Oracle ) со $130,5 млрд.


Ранее аналитик Morgan Stanley Адам Джонас заявил, что Илон Маск может стать триллионером именно благодаря SpaceX, а не известному бизнесу по производству электрокаров.


Успешный предприниматель, инженер и миллиардер

 

Американский предприниматель, инженер и миллиардер Илон Маск (Elon Reeve Musk) является:

  • основателем и совладельцем, генеральным директором и главным инженером компании SpaceX;
  • генеральным директором и идейным вдохновителем (Chief Product Architect) компании Tesla;
  • членом совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями, до ее слияния с Tesla.


Он родился 28 июня 1971 года в Претории (ЮАР). Рос cкрытным и замкнутым мальчиком и часто подвергался издевательствам сверстников. В детстве любил читать. В 10-летнем возрасте ему подарили первый компьютер Commodore VIC-20. Он быстро научился на нем программировать. И уже через два года продал за $500 свою первую программу - видеоигру в стиле Space Invaders под названием Blastar.

 

Позже Илон Маск вкладывал средства в акции фармацевтической компании, за деятельностью которой следил через газеты. Продав акции компании за несколько тысяч долларов он, вопреки протестам родителей, уехал в Канаду.


В 1989 году Илон Маск поступил в университет Куинс в Кингстоне, где обучался до 1991 года. Затем перевелся в Пенсильванский университет, чтобы изучать бизнес и физику. Получил степени бакалавра экономики и бакалавра физики. В 1995 году поступил в Стэнфордский университет, чтобы получить PhD по прикладной физике и материаловедению. Однако его поступление совпало с интернет-бумом, и он покинул Стэнфорд всего через два дня. Тогда он и основал свою первую компанию, Zip2 Corporation.

 

Компании, которые основал Илонн Маск

 

1 - Zip2. В 1996/97 году Маск со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. Уже в 1999 году эта компанию приобрела Compaq за $307 млн. Маск получил 7 % от суммы продажи - $22 млн.

 

2 - X.com и PayPal. В 1999 году Маск стал одним из основателей X.com. В 2000 году X.com произвела слияние с компанией Confinity, одним из продуктов которой был сервис для персональных денежных переводов PayPal.

 

Илон Маск предлагал перевести разрабатываемое компанией программное обеспечение с UNIX под операционную систему Windows, но такая инициатива вызвала разногласия c техническим директором компании Максом Левчиным и другими руководителями. В итоге Илон Маск ушел с поста CEO, но остался членом Совета директоров компании. Однако стратегическое решение Илона о слиянии двух компаний, наряду с активным продвижением электронной системы оплаты на Интернет-аукционах (в первую очередь, eBay), привело в 2001 году к быстрому росту предприятия, которое было окончательно переименовано в PayPal. Такой успех позволил компании разместить акций на бирже в феврале 2002 года и, при этом, стать первой из дотком-компаний, вышедших на биржу после террористических актов 11 сентября 2001 года.

 

В октябре 2002 года PayPal была куплена eBay за $1,5 млрд. На момент продажи Илону Маску принадлежали 11,7 % акций компании, что позволило ему выручить $180 млн.

 

3 – SpaceX. В мае 2002 года Илон Маск основал уже третью компанию - SpaceX, которая занимается разработками космической техники. Тогда целью Маска было уменьшить затраты на космические полеты в 10 раз. Для этого он основал SpaceX, вложив в нее $100 млн, полученных от продажи своих предыдущих компаний.


В 2008 году НАСА подписало с компанией контракт на сумму $1,6 млрд на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.


В 2016 году на инвестфоруме в Гонконге Илон Маск сообщил, что его компания в 2020-2025 годы надеется осуществить полет на Марс.


В 2016 году на 67-м Международном конгрессе по астронавтике в Гвадалахаре Илон Маск представил проект межпланетной транспортной системы, предполагающей создание многоразового космического транспорта для доставки людей на Марс, с целью создания там в будущем самоподдерживающейся колонии.


В 2017-м Маск рассказал в своем Instagram о новой идее использования ракет SpaceX. Предприниматель планирует использовать ракеты и космические корабли для полетов в любую точку Земли вместо самолетов.


В 2020 году состоялся пилотируемый полет космического корабля Илона Маска под названием Crew Dragon. Первая ступень Falcon 9 успешно вернулась на Землю и приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане через 10 минут после старта. Корабль успешно вышел на орбиту и состыковался с МКС.

В начале 2021 года инженер заявил о том, что намерен продать свое имущество, чтобы отметить серьезность намерений по строительству автономного города на Марсе.


4-Tesla. В 2018 Илон Маск активно работал в компании, являющейся производителем электромобилей и решений для хранения электрической энергии. Акционеры компании решили повысить зарплату Маска до $3 млрд в год, при условии, что у него не останется фиксированного оклада, вместо этого он получит компенсацию в виде акций компании. Выплата компенсации будет зависеть от того, достигнет ли компания необходимых финансовых показателей.


Уже в октябре 2019 года Маск заявил о том, что Tesla вышла в прибыль, а акции компании поднялись на 20%.

 

5 – SolarCity. Илон Маск основал американскую энергетическую компанию, производящую солнечные панели (дочернее предприятие Tesla).

 

6 – OpenAI. Илон Маск был одним из сооснователей компании, занимающейся искусственным интеллектом. 20 февраля 2018 года Илон Маск вышел из совета директоров OpenAI из-за возможного конфликта интересов.

 

7- Neuralink. Илон Маск основал американскую нейротехнологическую компанию, планирующую заниматься разработкой, а также производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов.

 

8 - The Boring Company. Эта строительная компания, занимающаяся инфраструктурой и прокладкой тоннелей, была основана Илоном Маском в 2016 году. Он предполагал, что метрополитен для автомобилей, по которому можно будет перемещаться со скоростью до 240 км/ч, будет гораздо дешевле, быстрее и комфортнее метро и поможет в борьбе с городскими пробками. Пробный тоннель был открыт уже в декабре 2018 года в округе Лос-Анджелес.


Заслуги и разработки


В 2008 году журнал Esquire включил Маска в список 75 наиболее влиятельных людей XXI века.

 

В 2011-м награжден премией Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса в $500 тыс.

 

В феврале 2011 года журнал Forbes включил Илона Маска в список 20 наиболее влиятельных американских CEO в возрасте до 40 лет.

 

В 2013 году журнал Fortune назвал его предпринимателем года, а The Wall Street Journal назвал Илона Маска CEO года.


В 2018 году Илон Маск за выдающиеся заслуги перед наукой был удостоен членства Лондонского королевского общества.


7 января 2021 года Илон Маск стал богатейшим человеком планеты, сместив основателя Amazon Джеффа Безоса на II место. Уже тогда состояние сорокалетнего предпринимателя оценивалось в $185 млрд.


19 февраля 2021 года его состояние увеличилось до $199,9 млрд. Илон Маск вновь стал самым богатым человеком мира, обогнав основателя Amazon Джеффа Безоса ($194,2 млрд), который вернулся на первое место 17 февраля.


В рейтингах оценки состояния миллиардеров в режиме реального времени на 3 октября 2021 года Илон Маск лидирует и по версии Bloomberg с состоянием в $209 млрд, и по версии Forbes с общим результатом $199 млрд.

 

Фото: Businesblog

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит