Правительство планирует поддержать предпринимателей на 172,5 млрд тенге в 2023 году. Об этом LS сообщили в министерстве национальной экономики.

 

По информации ведомства, в 2021-2025 годы в рамках программы «Экономика простых вещей» (ЭПВ) предусмотрены субсидирование части ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам банков для предпринимателей, которые реализуют свои проекты в приоритетных секторах экономики. Также помощь получают бизнесмены, которые развивают дело в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах без отраслевых ограничений.

 

В рамках формирования республиканского бюджета в 2023 году на данные цели планируется направить 172,5 млрд тенге. Из них 153 млрд тенге – непосредственно на субсидирование, а 19,5 млрд тенге – на гарантирование.

 

За счет этого планируется обеспечить обязательства по 24,2 тыс. проектов субсидирования. Профинансировано будет 2,9 тыс. новых проектов гарантирования.

 

В министерстве уточнили, что субсидирование ставки вознаграждения по кредитам осуществляется на сумму до 3 млрд тенге для одного предпринимателя под 6% годовых.

 

В случае недостаточности залогового обеспечения по кредиту реализуется инструмент частичного гарантирования, где максимальный размер гарантии составляет 85% для начинающих, 50% – для действующих предпринимателей, сумма гарантии – не более 360 млн тенге и 1 млрд тенге соответственно.

 

В рамках ЭПВ также осуществляется субсидирование части ставки вознаграждения до 7% для конечного заемщика, срок субсидирования составляет 5 лет, при этом сумма кредита не ограничена.

 

Также предоставляется частичное гарантирование по кредитам с суммой до 1 млрд тенге.

 

Между тем, по информации МНЭ, также субсидии выдаются государственными органами на развитие отраслей и на социальную поддержку.

 

Фото из открытых источников