Госфинансирования просят частные лизинговые компании

1112

Портфель лизинговых компаний составляет около 1,2 трлн тенге. Большую часть рынка – это свыше 90% занимают государственные АО «КазАгроФинанс» и АО «Фонд развития промышленности». Теперь частные компании заявляют о заинтересованности в государственных инвестициях.


«Государство должно финансировать не только в рамках государственных программ, но и на рыночных условиях предоставлять средства частным лизинговым компаниям. Для того чтобы они могли фондироваться и вкладывать средства в реальный сектор экономики через лизинг.  По нашим расчетам, рынок лизинга в Казахстане в течение пяти лет может прирастать от 35% до 50%. У нас есть ёмкость рынка, есть спрос, есть потребность», - высказал свою точку зрения Талап Рахманов, председатель правления ForteLeasing.


В Казахстане зарегистрированы около 80 лизингодателей, из них активно работают не более 20 компаний. Все активные участники рынка нуждаются в инвестициях. Заёмные средства в банках или на Казахстанской фондовой биржи существенно удорожают лизинговые продукты.


«Машиностроение - основная отрасль промышленности для инвестиций лизинговых компаний. От этой отрасли завист собственное производство в отечественной экономике. В связи с этим нам хотелось бы видеть программу государства по поддержке частных лизинговых компаний. Кроме того, для кредитования физических лиц (автолизинг) нужны поправки в некоторые законодательные акты», - продолжил спикер.


По официальной информации, в нашей стране зафиксирована высокая доля износа основных средств у отечественных предприятий. «Согласно статистическим данным, требуется обновление более 45% основных средств предприятий. Решение данной проблемы предполагается достичь за счет расширения и качественного обновления механизмов лизинговых услуг.


Перераспределение государственных средств через частные лизинговые компании будет являться эффективным инструментом для развития МСБ и лизингового рынка, так как основой этому будет не только государственная поддержка, но и рыночная конкуренция среди частных лизинговых компаний», - заключил Талап Рахманов.


Объем инвестиции в основной капитал предприятий через финансовые институты составляет около 1% от ВВП страны, в то время как в некоторых странах ЕАЭС этот показатель в три-четыре раза выше, а в Европейских странах, ежегодно на долю лизинга приходится более 30% всех новых инвестиций.


Мировой опыт


Мировая практика показывает, что инвестиции в основные фонды или приобретение оборудования с помощью лизинга составляют от 30 до 60% от общего объема затрат на приобретение оборудования. В Америке и Германии в лизинг приобретается больше техники, чем за наличные и в кредит.


Преимущества лизинга

• лизинг предполагает 100%-ное финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга;

• лизинговое соглашение может быть разработано с учетом специфических особенностей арендаторов;

• многие арендаторы имеют долгосрочные финансовые планы, в течение реализации которых их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании;

• при лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно;

• приобретение активов посредством лизинга обеспечивает финансирование, которое осуществляется в течение всего срока использования актива;

• из лизинговых контрактов с различными условиями арендатор может выбрать тот, который наиболее точно отвечает его потребностям и возможностям;

• лизинг позволяет арендатору, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать крупный проект;

• учет и амортизация лизингового имущества производятся на балансе лизингодателя. Срок лизинга, как правило, соответствует периоду амортизации предмета лизинга, но срок лизингового контракта обычно бывает меньше. Чем больше срок лизинга и соответственно, ниже остаточная стоимость имущества, тем свободнее условия эксплуатации имущества и дальнейшего его использования.


Недостатки лизинга

• высокие ставки НДС и таможенные пошлины при ввозе оборудования;

• высокая стоимость заемных средств.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит