Бюджетная политика остается стимулирующей, а госдолг — стабильным. С января по сентябрь 2022 года доходная часть государственного бюджета Казахстана увеличилась на 31% относительно показателя за аналогичный период предыдущего года, при этом расходы выросли на 19%, что говорит об опережающих темпах роста доходов над расходами, сообщается в отчете АКРА.


В уходящем 2022 году госбюджет Казахстана, согласно ожиданиям АКРА, сформируется на уровне дефицита в 2,6% ВВП, что отражает по-прежнему активную роль бюджетного сектора в стимулировании экономики.


К одной из главных тенденций бюджетных параметров как последних лет, так и прогнозного периода (2022–2024 годы) АКРА относит возросший объем государственных расходов. Этому способствовало, помимо фискальных факторов, повышение уровня минимальной заработной платы в 2021 году на 41%. В целом с учетом ожиданий по доходной и расходной частям бюджета, объема обслуживания долга в пределах 7–8% ВВП, суммы трансфертов из Национального фонда РК на уровне 2–4,6 трлн тенге в год госбюджет Казахстана должен формироваться в пределах 2,6–3,7% ВВП и будет оставаться дефицитным.


Бюджетные правила начнут действовать с 2023 года, создавая либо усиливая ограничения на выделение трансфертов в бюджет из НФ, рост расходов бюджета, обслуживание долга, параметры использования средств Нацфонда в формировании бюджета и прочее. Будучи крайне позитивным фактором, на текущий момент параметры госсчетов не подразумевают незамедлительного ограничения данными правилами.


«В связи со стабильно формируемым дефицитом бюджета АКРА ожидает рост государственного долга Казахстана в номинальном выражении до 32 трлн тенге (без учета долга НБРК) в 2022–2024 годах, однако относительно ВВП страны госдолг останется практически на текущих уровнях — 24–26% ВВП. В целом, по мнению агентства, госдолг Казахстана по-прежнему останется умеренным и относительно стабильным», - заключили в АКРА.


Фото из открытых источников