Как сообщил на заседании правительства заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, за 9 месяцев 2022 года государственный бюджет доходов поступило на сумму 11 трлн 177 млрд тенге или план исполнен на 104,8%. 


В республиканский бюджет доходов поступило порядка 7,5 трлн тенге или план исполнен на 101,9%. План по доходам перевыполнен на 143 млрд тенге, из них налоги – на 55 млрд тенге, неналоговые – на 89 млрд тенге.


«Основная сумма перевыполнения по налогам приходится по НДС. Факторами перевыполнения плана по НДС являются: увеличение оборотов по реализации товаров, работ и услуг за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24%; увеличение поступлений НДС на 44%; увеличение объема импорта из третьих стран на 26%. План не исполнен по импортным таможенным пошлинам, КПН и ЭТП на сырую нефть. Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за 9 месяцев 2022 года по 632 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%. Неисполнение плана по ЭТП на сырую нефть связано с уменьшением фактически сложившейся ставки ЭТП от прогнозного показателя и изменением курса тенге к доллару США», - объяснил Жамаубаев.


Доходы местных бюджетов исполнены на 111,2% и составили 3,7 трлн тенге. План перевыполнен на 371 млрд тенге, из них по налогам – на 316 млрд тенге. При этом планы по доходам перевыполнены во всех регионах.


Расходы государственного бюджета исполнены на 96,2%, республиканского – на 96,3%, местных бюджетов – на 97,9%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 12,9 трлн тенге. Неисполнение составило 494 млрд тенге, из них 9 млрд тенге - экономия.


Не освоено - 485 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах просвещения, науки и высшего образования, внутренних дел, культуры и спорта.


«Основные причины неосвоения: процесс реорганизации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ (подпрограмм), проведение оплаты за фактически оказанный объем услуг», - уточнил глава минфина.


Расходы местных бюджетов составили 7,2 трлн тенге. Не исполнено - 155 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 3,4 трлн тенге. На 1 октября им выделено 2,1 трлн тенге. Из них освоено – 100%.


Экономия - 7,7 млрд тенге, не освоено – 39 млрд тенге, перевыполнено – 47 млрд тенге.


«Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и Астане. Основные причины неосвоения: корректировка проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства», - объяснил Жамаубаев.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников