По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9%, в мае текущего года она была на уровне 7,2%, пишет Prodengi.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

 

Как отмечается в сообщении финрегулятора, на фоне реализации рисков произошел рост всех компонентов инфляции. Существенный, нехарактерный для летних месяцев рост цен на 1,1% в июне 2021 года является максимальным значением для данного месяца с 2009 года.

 

Продовольственная инфляция ускорилась до 10,6% и продолжила вносить основной вклад в общую инфляцию. Это связано с резким удорожанием овощей, в частности, картофеля, моркови и свеклы. Данный рост является рекордным и наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних странах:

- России,

- Узбекистане,

- Таджикистане.

 

В целом повышение цен на продовольствие отмечается во всем мире. Так, индекс продовольственных цен ФАО в июне 2021 года продемонстрировал рост на 33,9% в годовом выражении.

 

Непродовольственная компонента инфляции ускорилась в прошлом месяце до 6,9% на фоне реализации рисков эффекта отложенного спроса. Продолжилось ускорение годовых темпов роста цен на бензин в условиях роста цен производителей, а также продолжающегося восстановления спроса. Восстанавливающийся потребительский спрос способствовал также удорожанию одежды, обуви, автомобилей, бытовых приборов и мебели.


Дополнительное проинфляционное давление на непродовольственные товары оказывает рост цен импортных поставок в условиях ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и роста мировых цен на сырье и промежуточные материалы.

 

Годовой рост цен на платные услуги населению составил 5,6% в июне, что было связано с удорожанием как регулируемых, так и нерегулируемых услуг. Отмечается годовой рост цен на услуги воздушного транспорта, туристических услуг, услуг личного ухода и услуг по ремонту жилья.

 

Инфляционные ожидания населения остаются нестабильными. В июне количественная оценка на год вперед увеличилась и составила 7,3%. Доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен за прошедший месяц, достигла исторического максимума, повысившись до 59% (в мае – 49%). Также до 87% в июне выросладоля респондентов, отметивших рост цен на продукты питания.

 

Улучшение ситуации в реальном секторе экономики продолжилось. За первое полугодие 2021 года рост реального ВВП составил 2,2% в годовом выражении.Экономика восстанавливается на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. Стабильный рост в январе – июне 2021 года показали отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи и сельского хозяйства. Итоги опроса предприятий Национальным Банком также указывают на улучшение настроений в реальном секторе. Так, в июне 2021 года индекс деловой активности увеличился на 0,5 пункта, составив 51,6 (в мае он был 51,1). Замедляются темпы падения инвестиционной активности. По итогам первого полугодия 2021 года, спад инвестиций в основной капитал составил 1,8% при снижении в первом квартале на 9,6%.


Значительное восстановление потребительской активности населения оказывает существенное проинфляционное давление. В первом полугодии 2021 года розничный товарооборот вырос на 7,6% (г/г) после сокращения в первом квартале на 1,2% (г/г). В структуре розничного товарооборота ускоренными темпами растет товарооборот непродовольственных товаров. Поддержку росту потребления домашних хозяйств оказывают положительные темпы роста доходов населения, а также существенный рост кредитования на потребительские цели.Восстановление внутреннего спроса на фоне фискального стимулирования отражается на существенном увеличении потребительского импорта.За 5 месяцев 2021 года импорт потребительских товаров вырос до $4,7 млрд, что на 30,4% выше предэпидимического уровня 2019 года.

 

Мировой тренд роста инфляции отразился также на странах – основных торговых партнерах Казахстана. В ЕС и России инфляция формируется выше целевых показателей. В ЕС в июне 2021 года годовая инфляция ускорилась до 2,2% при целевом показателе 2,0%.


В Китае после отмечаемой в начале года дефляции в июне 2021 года годовая инфляция выросла до 1,1%.


В России годовая инфляция в июне достигла 6,5% (максимум с августа 2016 года) при таргете 4,0%. В качестве ответной меры денежно-кредитные условия в России с начала 2021 ужесточаются. Последним решением Центральный Банк Российской Федерации повысил ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%.Тенденция ужесточения монетарной политики наблюдается и в других странах. Так, в 2021 году уже 18 центральных банков повысили ключевые ставки для замедления инфляционных процессов.

 
Фото: с сайта Inform.kz