menu

Банки и финансы

Глубокий дефицит бюджета требует все больших заемных средств - Halyk Finance

271

Несмотря на ускорение экономического роста, поступления в доходную часть государственного бюджета в первом полугодии 2023 года продемонстрировали замедление, прежде всего за счет налоговых сборов. На этом фоне, а также в связи с пересмотром расходов бюджета в марте, произошло увеличение изъятия трансфертов из Национального фонда в госбюджет, что происходило два квартала подряд. Такие утверждения содержит Отчет Halyk Finance по бюджетной политике Казахстана.

 

Темп роста расходов государственного бюджета оставался повышенным. «Глубокий дефицит бюджета требует все больших заемных средств, размер которых возрос в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Показатели консолидированного бюджета республики также ухудшились, нефтяные доходы упали как из-за снижения стоимости нефти, так и укрепления курса нацвалюты, что отразилось на балансе, который сложился с дефицитом по сравнению с профицитом в прошлом году, при этом размер ненефтяного дефицита повысился сразу на 60% г/г», - отмечают в Halyk Finance.

 

Увеличение трансфертов из НФ в бюджет привело к более медленным темпам роста активов Нацфонда. «В сложившихся условиях цель по накоплению $100 млрд в Нацфонде в 2030 году, поставленная главой государства, выглядит труднодостижимой задачей, особенно при сохранении текущей практики систематических изъятий из фонда. Выглядит парадоксальным, что на выплату премии по тенговым депозитам государство использовало средства Нацфонда, на наш взгляд, это создает неверный прецедент прямой «раздачи» средств из резервов страны населению, хотя экономика демонстрирует динамичный рост», - отмечают аналитики.

 

Практика финансирования госинститутов развития в текущем году вновь существенно расширилась, хотя анализ эффективности такой политики по-прежнему не проводится. Отсутствие работающих бюджетных правил ведет к усилению зависимости бюджета от нефтяных доходов, в то время как проблема устойчивости бюджетной системы все более остро влияет как на текущие, так и на долгосрочные показатели.

 

Пересмотр доходной части бюджета в марте этого года позволял существенно снизить дефицит и не увеличивать изъятия средств из Нацфонда, в то время как экономика демонстрировала высокие темпы роста. «Однако увеличение расходов значительно «подогрело» совокупный спрос в экономике, поддерживая повышенное инфляционное давление, и сказалось на углублении дефицита бюджета, который в свою очередь увеличивает долговую нагрузку страны. Таким образом, использование сбережений Нацфонда создало мнимое финансовое благополучие бюджета, хотя проблема лежит глубже в самой экономике», - указывается в отчете.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости