menu

Статьи

Глава Freedom Finаnce Insurance: мы работаем не для крупных корпораций. Наши клиенты – это обычные люди

1782

Freedom Finаnce Insurance запустил услугу, которая позволяет клиентам-автолюбителям, которые попали в ДТП, не ждать суды, и получать выплаты от страховщика за сутки. Куда двигается компания, и почему в Freedom Finаnce Insurance не боятся мошенников рассказал с Prodengi.kz советник председателя правления FFI Азамат Керимбаев.



- Каким был год для вашей страховой компании?


- В этом году нам удалось реализовать совершенно новый подход в автостраховании. У казахстанских автовладельцев появилась возможность оформить подписку онлайн на автострахование (обязательное и добровольное) точно также, как они обычно оформляют подписки на музыкальные и киносервисы. Подписка оформляется на месяц и автоматически продлевается, если клиент захочет дальше пользоваться этим сервисом.


- Насколько востребована такая услуга?


- В среднем владелец эксплуатирует транспортное средство в течение трёх-четырех лет. И каждый год сталкивается с проблемой пролонгации договора автострахования: надо искать документы, звонить страховщику. Мы предлагаем автоматическую пролонгацию, что существенно упрощает жизнь автолюбителей.


Со временем количество людей, покупающих подписку, будет только расти. Мы строим будущее, и мы не рассчитываем, что сегодня или завтра получим сверхприбыль. Мы строим инфраструктуру, которая со временем даст плоды.


Мы все продукты перевели в этот формат. В том числе добровольные виды страхования. Это первое значимое событие текущего года.


Второе важное для нашей компании событие – это введение в нашей компании Цифровых выплат, что является подготовкой к Европротоколу. Европротокол (урегулирование страхового случая (ДТП) без документов дорожной полиции) стало возможным благодаря принятым поправкам в отечественное законодательство.


В классическом варианте участники дорожно-транспортный происшествий получают страховые выплаты в среднем спустя 90-100 дней. Время уходит на оформление ДТП полицией, суд (приходится ждать 60 дней), оценка нанесенного ущерба занимает 10 рабочих дней. И 15 дней на получение страхового возмещения.


В страховании принят подход, что клиент должен доказывать страховщику о наступлении страхового случая. Мы приняли иное решение. Мы считаем, что клиент нам ничего не должен. Мы живем в стране, где развиты государственные цифровые услуги и страховщики сами могут из государственных баз данных получить информацию о ДТП.


14 ноября этого года мы запустили сервис dtp.kz. С помощью нового сервиса, автовладельцы, попавшие в ДТП, смогут без долгой волокиты с документами и поездок в офис страховщика получить компенсацию. Для этого достаточно просто подать заявление на месте ДТП посредством нового сервиса, и получить выплату на банковскую карту.


- Как он работает? 


- Открываете на сайте dtp.kz личный кабинет через СМС-код и подаете заявку. Далее, следуя инструкции, нужно сфотографировать на месте ДТП в разных ракурсах оба автомобиля (свой и виновника аварии), а также ВИН-код своего автомобиля.


После этого, необходимо прикрепить к заявлению следующие документы: удостоверение личности, водительские права и техпаспорт автомобиля.


Сделать это можно, предоставив временный доступ к цифровым документам, подтвердив свое согласие. После чего документы автовладельца будут получены автоматически через государственный портал “Цифровые документы”. Также на этом этапе нужно прикрепить к заявлению фото протокола и к нему приложить схему ДТП и объяснительные стороны.


Затем, автовладелец проходит видеоидентификацию и тем самым подписывает свое электронное заявление, которое поступает на рассмотрение в страховую компанию.


Специалисты проверяют протокол, корректность информации, наличие схемы ДТП и объяснительных сторон. Если вся предоставленная информация подтверждается, автовладелец получает СМС сообщение с номером телефона оценщика, который проведет осмотр транспортного средства и определит размер ущерба. При завершении оценки, придет уведомление в виде СМС сообщения. Процесс проверки документов и оценка ущерба может занять до 5 дней.


Страховую выплату можно получить двумя способами: мгновенно на карту Freedom Bank или на карту любого другого банка. Во втором случае деньги будут зачислены в течение 1–3 дней. В среднем, весь процесс онлайн-выплаты занимает около 5-7 дней.


- Не боитесь ли вы мошенников? Европротокол часто критикуют именно из-за большого простора для их действий.


- Надо правильно выставлять приоритеты: что для вас важнее клиенты или мошенники. Если из 100 клиентов двое оказались мошенниками, то почему остальные 98 должны страдать и не получать услугу от страховщика?!


Надеюсь, что Европротокол положительно повлияет на весь рынок ОГПО ВТС. Ведь, Европротоколу подлежать все суммы до 100 МРП (в 2023 году это будет 345 тыс. тенге). По моим оценкам, если в 2024 году произойдёт 100 тыс. ДТП (а по статистике количество ДТП каждый год возле этой цифры), то 36 тыс. ДТП будет урегулировано через механизм Европротокола. Людям не надо будет ждать суда и решения дорожной полиции.


Проблема с мошенниками есть, и она заключается в том, что они часто уходят от наказания. Дело в том, что страховщики часто не доводят до выплаты им. К сожалению, наше уголовное право базируется на принципе, если есть факт мошенничества, но материальный ущерб не зафиксирован, то уголовное дело не возбуждается. То есть если вы хотите посадить мошенника в тюрьму, вы должны ему выплатить деньги. На это страховщики не идут: следствие, суд – это время, но и после суда не факт, что мошенник вернут деньги компании.  


Отсутствие необратимого наказания – это первичный фактор существования мошенничества в страховом бизнесе.


- Расскажите о планах на следующий год.


- Мы хотим и дальше развивать наш сайт dtp.kz. В стране 4 млн автолюбителей. К сожалению, за это время на рынке появилось свыше 800 тыс. недовольных клиентов получившие страховое возмещение. Долгие сроки урегулирования (90 дней человек не может отремонтировать машину), второе – амортизация. По нашему законодательству, если машине 15 лет, то страховая компания возмещает ущерб с учетом амортизации. Но, клиент в магазине покупают новую запчасть домостим, за 100 тыс., страховщик покрывает из этой суммы лишь 20 тыс. Все по закону, но люди недовольны. Таким образом и был сформирован негативный опыт людей. Наш проект изменит это отношение.


Мы намерены показать людям, что выплаты могут быть быстрыми, выплаты могут быть справедливыми.


Дальше сервис будет развиваться там будут юристы, оценщики, СТО, магазины запасный частей. В одном месте клиент будет получать весь спектр услуг.


Второе направление, которое мы будем активно развивать – это цифровизация. Кроме физических лиц, у нас есть корпоративный блок, который подлежит цифровизации.


- Не секрет, что корпоративный клиенты выбирают страховщиков исходя из размеров «отката». Вы не боитесь потерять корпоративный портфель?


- В Казахстане зарегистровано и действует 500 тыс. предприятий. То, о чем вы говорите (культура «откатов») была создана крупными предприятиями, где суммы страхования достигают миллиардов тенге. Их количество не превышает 10 тыс. И теперь из-за них нам не развивать услуги?


По моим оценкам около 400 тыс. компаний не покупают страхование, но при этом ежедневно сталкиваются с различными рисками. Мы хотим усовершенствовать наши услуги, и донести до бизнеса простую мысль: страхование – это выгодный продукт, который способен защитить предприятие от различных проблем.


Мы работаем не для крупных корпораций, где все испорчено. Наши клиенты – это люди, которым необходимо управлять своими рисками, которым нужны наши услуги.


Выгодный страховой полис можно выбрать здесь.


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости