menu

Геополитика и рынок страхования жизни Казахстана

4056

Много лет наша страна жила по принципу: сначала экономика, потом политика. Но с 2014 года влияние на Казахстан геополитической ситуации только усиливается. Антироссийские санкции отражаются не только на курсе национальной валюты, разрушенные логистические цепочки вызвали рост цен на разные товары, при этом казахстанские банки отмечают рост количества иностранных клиентов. Что происходит на рынке страховании жизни расскажем здесь.

 

Роль страховых организаций как институтов, предлагающих населению выгодные инвестиции продолжает увеличиваться в течение последних нескольких лет. Так, в прошлом году темпы роста сегмента life-страхования опередили рынок non-life в 2,5 раза. Дело в том, что накопительные и инвестиционные продукты КСЖ выгодно отличаются от других финансовых инструментов высокой доходностью, низкими комиссиями и надежностью.

 

Для того чтобы зарабатывать для своих клиентов страховщики предпочитают «длинные деньги» — это инвестиции в ценные бумаги на долгий срок.

 

«Управление активами компании по страхованию жизни предусматривает формирование инвестиционного портфеля, который соответствует структуре его обязательств по сроку до погашения, процентным ставкам и валютной разбивке. Специфика страхового продукта подразумевает заключение долгосрочных договоров по страхованию жизни сроком до 15 лет. По этой причине деньги компании вкладываются преимущественно в «длинные» ценные бумаги с фиксированной доходностью», - объясняет председатель правления КСЖ «Сентрас Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

 

Компании по страхованию жизни инвестируют в длинные ценные бумаги в связи с необходимостью фиксации ставок доходностей на весь срок существования продукта.

 

«Например, клиент заключает с компаний договор на страхование жизни на сумму 100 тысяч долларов на срок 10 лет. Чтобы перекрыть риски, страховая компания находит ценные бумаги, которые удовлетворяют такие параметры как: доходность, критерии рисков, установленные в инвестиционной политике и срок обращения. Срок обращения должен быть равен сроку договора клиента», - уточняет председатель правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

 

У вложений на долгий срок есть один большой минус – неизвестность. В настоящее время никто не возьмётся делать точные прогнозы на 5-10 лет. Поэтому компании по страхованию жизни, банки, индивидуальные инвесторы и корпорации используют методы хеджирования.

 

«Простыми словами хеджирование – это занятие противоположной позиции по активам на рынке. Распространенными инструментами хеджирования являются фьючерсные контракты и форварды, также можно использовать опционы. Наша компания в настоящее время не видит больших рисков, в связи с чем, не проводит их хеджирование», - сообщает управляющий директор КСЖ «Халык-Life» Виталий Любимов.

 

Страховые компании Казахстана говорят, что в их портфелях есть российские ценные бумаги, но они надежно хеджированы, поэтому потери фондового рынка страны не отражаются на местных КСЖ.

 

«КСЖ инвестируют большую часть своих активов в среднесрочные и долгосрочные инструменты, эмитируемые государством и компаниями квазигосударственного сектора. Если негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов, будут иметь рейтинговую оценку ниже «ВВВ-» по международной шкале, то порядка 85% от данных активов будут считаться качественными и ликвидными, а остальные 15% давать нагрузку на пруденциальные нормативы», - уточняет управляющий директор КСЖ «Халык-Life».

 

Инвестирование в активы иностранных компаний обеспечивает дополнительную диверсификацию вложений и минимизацию рисков, одновременно способствуя наращиванию валютных позиций.

 

«Однако не стоит забывать, что основная часть обязательств компаний по страхованию жизни номинирована в национальной валюте, поэтому покупка ценных бумаг казахстанских эмитентов занимает большую часть инвестиционного портфеля», - напоминает председатель правления КСЖ «Сентрас Коммеск Life».

 

Страховщики перестраховывают свои инвестиции в других компаниях. Таким образом КСЖ разделяют свои риски.

 

«Например, у Freedom Finance Life главным перестраховщиком является General Reinsurance с наивысшими рейтингами финансовой устойчивости (A.M. Best: A++, Moody’s Financial Strength rating: AA1, Standard & Poor’s Claims Paying Ability rating: AA)», - говорит глава КСЖ Freedom Finance Life.

 

Для обеспечения гарантии выполнения своих обязательств перед клиентами, КСЖ «Халык-Life» подписала договоры перестрахования рисков с ведущими мировыми перестраховочными обществами - Hannover Re, Gen Re, СК «Евразия».

 

Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских 
Фото: fintecbuzz.com
#страхование #рынок #санкции #страховка
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать