menu

Статьи

Финансовая защита в несколько кликов

1399

Онлайн-услуги экономят время, деньги и энергию клиента. Сейчас страховщики Казахстана усердно работают над популяризацией онлайн-сервисов. Здесь на примерах трех крупных страховых компаний страны, мы расскажем о современных сервисах и преимуществах покупки онлайн-полисов. 

 

Услуги СК «Номад Иншуранс» 

 

«Номад Иншуранс» без преувеличения можно назвать первопроходцем на рынке онлайн-страхования. В настоящее время данный на сайте nomad.kz представлены такие продукты, как обязательные, так и добровольные виды. Из первой категории на сайте можно приобрести обязательное автострахование ОГПО ВТС, страхование ответственности перевозчика перед пассажирами ОГП и страхование ответственности частных нотариусов. К слову, мы первыми в стране реализовали страхование частных нотариусов онлайн. Предприниматели могут за пару минут приобрести страховку, даже в выходной день или ночное время, и это очень удобно.

 

«В числе добровольных видов – автострахование КАСКО Трансформер и КАСКО ДТП, дополнительное страхование к полису ОГПО, страховки имущества Жилищный полис и Комфорт. На последних двух хотелось бы остановиться подробней, так как именно эти два продукта уникальные на казахстанском рынке. Мы разработали их с учетом социальных интересов и постарались сделать максимально выгодными и понятными для населения. Так, стоимость Жилищного полиса начинается всего от 137 тенге в месяц и не зависит от площади квартиры. Комфорт несколько дороже - цены за страховку начинаются от 2 тысяч тенге в месяц, однако и страховое покрытие у продукта выше – до 3 миллионов тенге. Есть также более расширенный пакет Комфорта с покрытием до 100 миллионов тенге, который включает в себя актуальный сегодня риск землетрясение», - рассказывает председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов.

 

Кроме того, в Личном кабинете сайта есть и другие услуги – наши клиенты могут не только приобрести страховку в несколько кликов, но и онлайн получить выплату по ОГПО, переоформить или пролонгировать договор. 

 

«Чтобы оформить полис, нужно сделать всего три шага. Первый – ввести минимальные персональные данные, как например, ИИН, для расчета стоимости. Второе – дозаполнить еще несколько полей, если стоимость устроила и третье – оплатить его. Пролонгировать страховку еще проще, так как в Личном кабинете уже сохранены все данные. Процесс выплаты в режиме онлайн: заявить о наступившем страховом событии, прикрепить все необходимые документы, подписать с помощью ЭЦП, подать заявку на оценку размера ущерба имуществу и получить ее результаты, выразить свое согласие или несогласие с оценкой, вернуть на пересмотр, подать заявление-требование о выплате и получить выплату», - уточнят глава СК «Номад Иншуранс».

 

Услуги СК «Евразия»

 

Страховая компания «Евразия» одной из первых запустила специализированную платформу www.eurasia36.kz  для продажи страховых полисов в режиме онлайн. Основной поток клиентов, конечно же приходится на сайт для оформления полиса обязательного автострахования (ОГПО ВТС). На платформе реализована возможность оформления добровольного автострахования полиса КАСКО, а также других обязательных классов страхования: гражданско-правовая ответственность (ГПО) перевозчиков перед пассажирами, ГПО аудиторских организаций, ГПО нотариусов, ГПО владельцев опасных объектов, экологическое страхование

 

«Кроме того, во время пандемии нами была налажена инфраструктура для подачи онлайн-заявлений на получение страховых выплат, которая по сей день успешно функционирует. Компания получает и обрабатывает десятки обращений ежедневно на осуществление страховых выплат, как от физических лиц, так и юридических. Полис обязательного автострахования, как и остальные страховые продукты, оформляются мгновенно. Сразу после заполнения данных и совершения онлайн-оплаты, клиенту приходит SMS-сообщение, подтверждающее оформление страхового полиса», - объясняет Нуржан Джантуреев, заместитель председателя правления страховой компании «Евразия».

 

Онлайн-обращение на осуществление страховой выплаты, как правило, обрабатывается в течение одного рабочего дня. 

 

Услуги Freedom Insurance

 

Freedom Insurance молодой бренд на рынке Казахстана, поэтому компания изначально выбрала цифровые технологии как основной приоритет развития. С самого начала компания перевела в онлайн все доступные для физлиц программы – ОГПО на первом этапе, а затем КАСКО и МСТ. Скоро к этому списку добавятся страхование квартир и домов, а также продукты для юрлиц. «Нам было важно не только перевести в онлайн весь процесс оформления полиса, но и максимально его упростить. Поэтому мы не только отказались от ненужной сегодня бумажной волокиты, но и сделали так, чтобы клиенты в прямом смысле могли застраховаться за несколько кликов. Смогли этого добиться благодаря интеграции с государственными базами данных и упрощению самих продуктов (продукт не надо настраивать, достаточно выбрать подходящий тариф). Приятно, что выбранный нами путь стал индустриальным стандартом. Конечно, мы понимали, что онлайн-оформлением клиентов не удивить, поэтому большое внимание уделяем изменению самого формата потребления страховых продуктов. Так появилась подписка», - делится председатель правления СК Freedom Insurance Азамат Керимбаев.

 

Подписка - это возможность оплачивать страховку раз в месяц, как и любой другой цифровой сервис. Благодаря подписке страховка становится более доступной, ведь теперь за нее не нужно платить всю сумму сразу. Кроме того, это удобно. Клиентам не надо каждый год ломать голову над продлением страховки – всё делается автоматически.

 

«В прошлом году мы запустили первый в Казахстане сервис цифровых выплат. Он оцифровал всё то, что автовладельцы до сих пор делают офлайн и на бумажных носителях. Благодаря ему на страховое заявление уходит всего несколько минут. При этом не надо собирать бумажные справки и ездить по разным инстанциям. Пока сервис работает только для полисов ОГПО (и с некоторыми условиями), но в дальнейшем мы обязательно расширим его возможности. Например, сейчас работаем над полностью цифровой оценкой ущерба, которая будет использовать возможности ИИ, что повысит точность оценки и еще больше сократит время на выплату», - уточняет глава компании.

 

Время оформления страховки сократилось до нескольких минут – от момента, когда клиент заходит на наш сайт, до оформленного полиса. Плюс надо понимать, что если клиент выбирает формат подписки, то в дальнейшем пролонгация страховки будет автоматической, а значит ему вообще не надо тратить на это время. Что касается цифровых выплат, то весь процесс – от подачи страхового заявления до получения выплаты на карту автовладельца – может занять от нескольких часов до 5 дней максимум. И это при том, что раньше выплаты по ОГПО приходилось ждать до 100 дней. 

 

Стоимость онлайн-технологий 

 

Безусловно, привлечение грамотных IT-специалистов обходится недешево. А так как любая автоматизация процессов с нуля изначально делается человеком, то и внедрение цифровых решений весьма затратные расходы. «Однако мы клиентоориентированная компания, и четко осознаем, что необходимо идти в ногу со временем для удобства потребителей. Несмотря на то, что казахстанцы перешли в Сеть для получения многих услуг, именно онлайн-страхование пока еще не пользуется большим спросом. Однако мы надеемся, что вливание инвестиций в цифровизацию оправдается в будущем. И как уже озвучивалось выше, речь не только о финансовой прибыли, но и создании более комфортных условий для клиента», - уточняет Даурен Иманжанов.

 

Если углубиться в структуру расходов, можно сказать, что это сопоставимо с тем, что страховые компании тратят на развитие агентских сетей и офисы продаж. «Мы изначально пошли по другому пути, полностью отказавшись от классических офисов продаж и агентов, а всё то, что теоретически могли потратить на это, мы инвестируем в онлайн-продажи и разработку цифровых сервисов. Этот подход позволяет нам не тратиться на посреднические услуги агентов, а инвестировать в удобство клиентов и лучший пользовательский опыт для них», - рассказывает Азамат Керимбаев.

 

Вообще страховая компания «Евразия» явилась инициатором законодательных изменений по цифровизации документооборота, связанного с оформление обязательного автострахования. Заявления-анкеты, которые являются неотъемлемой частью договора страхования, были переведены в электронный формат. В результате этой меры только одна СК «Евразия» экономит в год около 3 млн листов бумаги, что является немаловажной составной частью принципов ESG, которым компания уделает особое внимание. «Онлайн-страхование в первую очередь позволяет экономить на каналах продаж, а именно на агентском вознаграждении. Затраты на привлечение новых клиентов существенно снизились благодаря интернет-рекламе, позволяющей таргетировать целевую аудиторию. Кроме того, значительно снизились трудозатраты и расходы, связанные с ведением реестра договоров, учёт и архивирование на бумажных носителях, которые были переведены в электронный формат», - говорит Нуржан Джантуреев.

 

За цифровыми услугами будущее. Благодаря им рынок сможет автоматизировать рутинные, но важные процессы и полностью сконцентрироваться на развитии продуктов. Это подтверждает опыт зарубежных компаний, которые всё больше уходят в онлайн, большие данные и ИИ. 

 

Кстати, здесь за несколько кликов можно выбрать и купить страховой полис. 

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости