Фермеры могут получить кредит онлайн за один день

760

Что ждать аграрной отрасли от трансформации КазАгро, на какие формы господдержки могут рассчитывать казахстанские сельхозпроизводители, как происходит цифровизация в АПК и насколько упростились процессы финансирования – об этом Informburo рассказал Нурболат Айдапкелов, первый заместитель председателя правления Национальный управляющий холдинг Байтерек.


При присоединении «КазАгро» к структуре холдинга Байтерек перешли его три дочерние компании – Аграрная кредитная корпорация (АКК), КазАгроФинанс (КАФ) и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).


«Наши дочерние компании предоставляют широкий спектр инструментов поддержки. Зависит от опыта и целей будущих сельхозпроизводителей.  Если это начинающий предприниматель, желающий попробовать себя в аграрной отрасли, то он может обратиться в АКК за получением микрокредита. Заём по программе Iскер с льготной ставкой под 6% годовых на срок до 7 лет позволяет организовать своё малое фермерское хозяйство, набраться необходимого опыта. Если мы говорим о действующем сельхозтоваропроизводителе, то кредиты в АКК можно получить по программе «Агробизнес» на инвестиционные цели на более длительный срок – до 10 лет. По данной программе, если используются внебюджетные средства, ставки вознаграждения субсидируются. С учётом недавно внесённых Министерством сельского хозяйства изменений в правила субсидирования конечная ставка на заёмщика будет составлять 6% годовых», - сообщил Нурболат Айдапкелов, первый заместитель председателя правления Национальный управляющий холдинг Байтерек.


Что касается сельхозтехники, ключевого производственного инструмента агрария, то её можно приобрести в лизинг в КАФ. При этом в отличие от кредита при лизинге не требуется выставлять залог. Сама сельхозтехника выступает залоговым обеспечением, что очень удобно для фермеров. Конечная ставка также будет составлять 6% годовых.


«По микрокредитованию сейчас в тестовом режиме внедряется онлайн-приём заявок. Благодаря автоматизированной скоринговой системе заявитель сможет получить предварительное решение о кредитовании всего за три минуты, а весь срок рассмотрения заявки сократится с 15 до одного дня. Также прорабатывается внедрение онлайн-системы приёма заявок и по универсальной программе кредитования «Агробизнес». По итогам всех тестовых испытаний, доработок автоматизированную онлайн-систему приёма заявок на кредитование в АКК планируем запустить до конца года», - объяснил он.


Аналогичная система уже запущена в КАФ по программе «Экспресс-лизинг». Чтобы подать заявку, от заявителя требуется предоставить только два документа, а не четыре, как было раньше. При этом срок рассмотрения заявки сокращён с пяти до двух дней.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит