Еще две новые области: Абайская и Улытауская появятся в Казахстане

4498

В Казахстане появится новая область – Абайская с областным центром в Семее. Такое решение принял глава государства Касым-Жомарт Токаев.

 

«Я хочу сегодня озвучить несколько своих инициатив. В первую очередь, в семипалатинском регионе предлагаю создать Абайскую область. Город Семей станет областным центром новой области», - сказал президент в ходе послания народу Казахстана в среду.

 

Токаев отметил, что жители этого региона давно поднимали этот вопрос, и там сейчас множество нерешенных проблем: внутренняя инфраструктура изношена, оставляет желать лучшего положение города Семей.

 

«Мы должны восстановить историческую справедливость и восстановить святой край», - уверен президент.

 

Семипалатинская область существовала в Казахстане до 1997 года, когда она была объединена с Восточно-Казахстанской областью. На протяжении 25 лет жители региона призывали восстановить область, что может помочь им решить существующие проблемы.

 

Жезказган снова станет областным центром, теперь уже Улытауской области.

 

«Следующий вопрос: Улытауская область на территории Жезказгана. Город Жезказган вновь станет областным центром. Создание в этом регионе самостоятельной области важное решение не только с экономической точки зрения, но и духовной. Улатыу, который находится в центре бескрайних казахстанских степей, занимаем особое место в истории нашей страны. Здесь проходили великие собрания», - сказал Токаев в ходе послания народу Казахстана в среду.

 

Он отметил, что регион, который находится в центре Сарыарки, имеет высокий потенциал, и необходимо оптимально использовать производственную мощность и логистику.

 

«Одним словом, мы откроем дорогу для развития Улытауского региона», - считает президент.

 

Жезказганская область существовала в Казахстане до 1997 года, когда она была упразднена и объединена с Карагандинской областью.

 

Источник: vlast.kz
Фото: vectorstock.com
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит