menu

Банки и финансы

Дорожающая нефть вряд ли удержит тенге от дальнейшего снижения — АФК

326

Продление добровольного сокращения добычи нефти Саудовской Аравией и Россией на фоне ожиданий «мягкой посадки» экономики США и постепенного восстановления Китая усилило опасения о возникновении дефицита на мировом нефтяном рынке. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром Ассоциации финансов Казахстан.

 

На этом фоне среднесрочные прогнозы опрошенных экспертов по цене на нефть заметно улучшились: через год ожидается, что баррель нефти будет стоить 86,2 доллара против прогноза в 81,9 доллара месяцем ранее.

 

Учитывая позитивные данные по росту экономики Казахстана (+4,8% по итогам 7М2023 г.), а также поддержку высоких цен на нефть, прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев также улучшился: +4,1% против 3,9% месяцем ранее.

 

«На фоне отмены нормы об обязательной продаже валютной выручки субъектами КГС и снижения базовой ставки в августе ожидания экспертного сообщества по курсу нацвалюты ухудшились. Участники опроса прогнозируют, что к началу октября курс по паре USDKZT составит 464,2 тенге (тек. 461,8), тогда как через год он может вырасти до 481,7 тенге за доллар (в прошлом прогнозе – 447,4 и 466,1 тенге, соответственно). Принимая во внимание уже принятые и потенциальные меры российских властей по стабилизации курса рубля после августовского «свободного падения», курс по паре USDRUB, вероятно, будет удерживаться ниже психологической отметки в 100 рублей и через год может составить 99,6 руб/долл (тек. 97,8)», - сообщают в Аналитическом центре АФК.

 

Несмотря на устойчивое снижение годовой инфляции, в стране наблюдается постепенный рост месячных значений: в июне цены выросли на 0,5%, в июле — на 0,6%, в августе — на 0,7%. Соответственно, инфляционные ожидания участников опроса также несколько увеличились: 12,1% через 12 месяцев против прогноза в 11,8% месяцем ранее.

 

В то же время 79% опрошенных экспертов ожидают дальнейшего снижения базовой ставки на октябрьском заседании НБРК. Причем 47% из них прогнозируют снижение на 25 б.п., до 16,25%, тогда как 53% ожидают понижения сразу на 50 б.п., до 16,00%.

 

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости