menu

Банки и финансы

Догонит ли рост цен на жилье инфляцию?

303

Цены на первичном рынке жилья Казахстана на протяжении большей части прошлого года находились в стагнации, но с осени перешли к небольшому подъему, завершив 2023 год с незначительным ростом – фактически, встав на паузу после непрерывного роста с 2017 года. После сокращения сделок с недвижимостью почти на четверть в 2022 году, по итогам прошлого года было зафиксировано снижение их числа еще на 20%. Согласно отчету Halyk Finance, коррекция на рынке жилья завершена и в текущем году можно ожидать небольшое ускорение роста цен на первичном рынке, но ниже темпов инфляции, тогда как на вторичное жилье цены, вероятно, продемонстрирует минимальный прирост.   

 

«В контексте ценовой динамики рынок жилья в Казахстане пережил относительно «мягкую посадку» – цены на первичном рынке, несмотря на свернувшийся спрос, даже немного подросли. Кроме того, благодаря окрепшему тенге недвижимость сохранила свою стоимость в валютном эквиваленте», - говорится в отчете Halyk Finance. 

 

Аналитики компании не ожидают существенного оживления спроса на жилую недвижимость, в то же время рост цен на жилье на первичном рынке, скорее всего, незначительно ускорится до 6-8%. «На наш взгляд, ряд факторов окажет основное влияние на увеличение цен на недвижимость: ослабление курса нацвалюты, который может ослабнуть примерно на 3-5%. Мы полагаем, что трансферты из Нацфонда в текущем году будут ниже, чем в прошлом году. В свою очередь, текущий курс при процикличной бюджетной политике стимулирует существенный рост импорта, что поддерживает большой отток валюты из страны. Ослабление нацвалюты также окажет непосредственное влияние на цены, по нашей оценке, инфляция к концу года составит 8.5%, но среднегодовое значение будет повыше», - отмечают в Halyk Finance. 

 

Со стороны предложения немаловажно отметить ухудшившиеся финансовые условия, которые бьют по застройщикам из-за повысившихся процентных ставок. Как следствие, предложение новостроек в ушедшем году уже обвалилось до околонулевого уровня и, скорее всего, сохранится подавленным определенное время. 

 

«Темпы выдачи ипотеки уже упали. При этом, хотя процентные ставки на рынке будут последовательно снижаться, спрос на ипотечные кредиты будет сдержанным. Тем самым ипотека традиционно будет поддерживаться только за счет имеющегося пула клиентов Отбасы банка и отдельных льготных госпрограмм. На стороне спроса мы прогнозируем лишь умеренное восстановление в связи с ожидаемым нами замедлением роста номинальных зарплат с примерно 16% в 2023 г. до 13% в текущем, но при этом покупательная способность зарплат повысится в связи с меньшим уровнем потребительских цен. Мы считаем, остановка спада цен на жилье может стать определенным триггером для восстановления интереса к рынку жилья в противовес депозитным ставкам, которые начнут снижаться», - заключили в Halyk Finance. 

 

Ипотечный кредит можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости