До 900 тенге подорожают входные билеты в алматинский Ботанический сад

2010

В Алматы повысили стоимость входных билетов на территорию Ботанического сада. Новые тарифы начнут действовать с 10 апреля, пишет Vласть.

 

По данным пресс-службы, за 10 месяцев со дня открытия Ботанического сада после реконструкции его посетили 229 тыс. человек, поступление от продажи билетов в 2020 году достигло 123 млн тенге. При этом в казну было выплачено около 64 млн тенге в качестве оплаты за использование особо охраняемой природной территории (ООПТ), остальные деньги с продажи билетов пошли на содержание ботанического сада.


Проведенная в 2019-2020 гг. реконструкция значительно улучшила инфраструктуру, но выросли и затраты на содержание сада. Так, коммунальные расходы в 2020 году составили 71,4 млн тенге. В частности, с запуском системы водоснабжения оплата за воду составила более 2 млн тенге за год, с установкой освещения по всей территории затраты на энергоснабжение составили 12,3 млн тенге, за отопление в прошлом году было выплачено 51 млн тенге, а за весь отопительный сезон (октябрь – март) – 93,2 млн тенге. Также появились затраты на обслуживание фонтанов, прудов, систем видеонаблюдения, эко-дорожек и уход за новыми посадками растений, в связи с открытием фронт офисов увеличился штат сотрудников – кассиры, служба безопасности, администраторы.


«Помимо прочего с октября 2020 года Институт стал плательщиком НДС, а с января 2021 года увеличились размеры выплат за использование ООПТ, которые мы платим согласно Налоговому кодексу за каждого посетителя, вне зависимости социальных льгот. Поэтому каждый входной билет по детскому или пенсионному тарифу означает убыток для ботанического сада. Например, детский билет стоит 300 тенге или 267,86 тенге без учета НДС. С этой суммы мы оплачиваем пошлину 0,1 МРП, что составляет 291,7 тенге, за использование ООПТ. Таким образом, наш убыток составляет 23,84 тенге с каждого детского билета», - отметила генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.


В этой связи руководство ботанического сада обратилось в комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов для утверждения новых тарифов. После проведенного анализа комитет утвердил их: с 10 апреля стоимость взрослого билета составит 608,30 тенге, студенческого – 338,30 тенге, а пенсионного и школьного – 158,30 тенге.


Но помимо этого каждый посетитель при входе на территорию Ботанического сада должен вносить и плату за пользование ООПТ – это еще 0,1 МРП или 291,7 тенге. Таким образом полная сумма за вход составит для взрослого 900 тенге, для студентов – 630 тенге, пенсионеров и школьников – 450 тенге.


При этом у посетителей появится возможность покупать выгодные абонементы на 10 и 20 посещений с правом делить количество посещений с друзьями и родными. То есть компания из 10 человек может купить 1 абонемент и использовать его сразу же, заплатив за вход на 30% меньше.


По информации пресс-службы, высвободившиеся средства планируется направить на приведение в порядок коллекционных участков, так как «за десятилетия недостаточного финансирования накопился большой объем трудозатратных работ, коллекционные участки заросли самосевными и порослевыми агрессивными деревьями и кустарниками, сорные деревья мешают нормальному росту и развитию ценных коллекционных растений». На приведение экспозиционных участков в порядок уйдет около 2 лет.


Кроме того, планируется реконструкция оранжерейно-тепличного комплекса, испытание и тиражирование новых видов цитрусовых, закладка новых экспозиционных участков для интродукционных испытаний декоративных кустарников, будут продолжены работы по разработке современного ассортимента растений для озеленения страны. При наличии финансирования Ботанический сад начнет работу над кадастром современного состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области и картой экологического состояния растительного покрова и значимости ботанического разнообразия Алматинской области.


Руководство института надеется, что повышение стоимости входных билетов не скажется значительно за посещаемости. Более того, с нового сезона планируют сделать акцент на познавательный досуг: здесь будут проводить мастер-классы, квесты, экскурсии по сирингарию и альпинарию, а при условии снятия карантинных ограничений ботанический сад станет площадкой для показа научно-популярных фильмов под открытым небом, выступления музыкантов классической и джазовой музыки, арт-выставок и конкурсов флористов.


Фото: Vласть.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит