menu

Статьи

Для людей с особыми потребностями с сентября будут увеличены пособия

690

По поручению президента пособия для 700 человек, относящихся к категории граждан с особыми потребностями, будут увеличены размеры социальных выплат. 

 

«Они очень остро ощущают последствия высокой инфляции, в частности рост цен на продукты и лекарства. Нам необходимо усилить меры поддержки лиц с особыми потребностями и осуществляющим уход за ними. Также нельзя оставлять без внимания граждан, потерявших кормильца в семье. В этой связи поручаю правительству с 1 сентября этого года увеличить пособия данной категории лиц на 14,5%», - заявил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии парламентской сессии. 

 

Кроме того, добавил он, «следует проявлять особое внимание в отношении работников, трудящихся во вредных условиях». 

 

«Для данной категории работников следует ввести специальные выплаты с учетом детального изучения отечественного и международного опыта. В трудовой сфере помощь государства должна быть направлена прежде всего на точечное упреждение социальных рисков, а не устранение их последствий. Парламенту и правительству нужно тесно координировать работу по этому направлению», - заявил Токаев. 

 

Он подчеркнул, что у властей страны «есть все основания утверждать, что Казахстан является единственным государством в нашем регионе, которое обеспечивает такую социальную поддержку». 

 

«В целом, система государственной социальной поддержки должна стать проактивной и еще более адресной. Однако любая помощь не должна порождать иждивенчества. В первую очередь это касается молодых трудоспособных граждан, которым не следует уповать на пособия. Это постыдное дело для здоровых и полных сил граждан», - заключил Токаев. 

 

На вопрос, откуда брать деньги для предстоящего повышения, ответил в кулуарах парламента исполняющий обязанности министра финансов Ерулан Жамаубаев. По его словам, правительство «будет думать над источником» привлечения средств. 

 

«Нужно будет оптимизировать численность получающих именно АСП. Поскольку там есть определенные критерии, будем с минтруда отрабатывать. Получили поручение, будем искать решение теперь», - заявил он.

 

Здесь мы рассказывали о выплатах государственных социальных пособий (ГСП) по инвалидности и по случаю потери кормильца. 

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости