menu

Личные финансы

Отчего зависит размер соцпособий

435

С первого января на выплату государственных социальных пособий (ГСП) по инвалидности и по случаю потери кормильца из республиканского бюджета было направлено 80,4 млрд тенге. Дополнительно к этому из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) осуществлены социальные выплаты по утрате трудоспособности и по потере кормильца на сумму порядка 9,9 млрд тенге, сообщили в пресс-службе Министерстве труда и социальной защиты населения. 

 

На первое марта количество получателей ГСП по инвалидности составляет порядка 532,3 тыс. человек, по случаю потери кормильца – порядка 192,7 тыс. человек. 

 

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего (погибшего) кормильца, причины смерти и от величины прожиточного минимума.

 

Вместе с тем размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с первого января 2023 года повышены на 8,5% в связи с увеличением размера прожиточного минимума. К примеру, размеры ГСП по инвалидности от общего заболевания составляют для 1 группы 77 889 тенге, 2 группы – 62 068 тенге, 3 группы – 42 190 тенге.

 

Кроме того, участникам системы обязательного социального страхования в случае наступления социальных рисков осуществляются соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Так, по итогам 2 месяцев т.г. социальную выплату по утрате трудоспособности получили 86,5 тыс. человек, а социальную выплату по потере кормильца – порядка 57 тыс. семей. 

 

Размеры выплат индивидуальны и зависят от: среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года, коэффициентов утраты трудоспособности, количества иждивенцев, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода.

 

Эти выплаты осуществляются дополнительно к аналогичным пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета, их размеры с 1 января 2023 года по решению Правительства РК также были повышены на 8,5%.

 

На сегодняшний день средний размер социальных выплат по утрате трудоспособности составляет 33 211 тенге, по потере кормильца – 34 355 тенге.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости