menu

Статьи

Для чего нужен финансовый консультант

388

Финансовый консультант — это профессионал, который предоставляет клиентам советы и рекомендации по финансовым вопросам. Цель их работы - помощь клиентам в достижении финансовых целей, оптимизация управления долгами, инвестирование средств, налоговое планирование и другие аспекты управления финансами. 

 

В Казахстане огромное количество людей и организаций, которые занимаются консультациями, консалтингом, предоставлением образования в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг. «Однако мы все-таки рекомендуем обращаться за консультациями к профессиональным участникам фондового рынка, поскольку есть большой риск натолкнуться на мошенников и недобросовестные компании. К профессиональным участникам фондового рынка относятся в том числе брокерские (инвестиционные) компании, у которых есть лицензия от Национального банка Республики Казахстан. Список этих компаний можно найти на сайте Национального банка», - говорит Василий Малахов, директор дирекции розничных продаж BCC Invest. 

 

Чем занимаются финансовые консультанты 

 

Финансовые советники помогают разработать индивидуальные финансовые планы, которые учитывают потребности, доходы, расходы и риски клиентов. С финансовым консультантом можно спланировать будущую пенсию, составить инвестиционный план и многое другое. 

 

Консультанты предоставляют советы по инвестициям, помогая людям выбирать портфель, соответствующий их целям и уровню риска. Они могут рекомендовать акции, облигации, взаимные фонды и другие инструменты.

 

Финансовые советники помогают клиентам эффективно управлять своими долгами, разрабатывая стратегии погашения кредитов и оптимизации структуры задолженности.

 

Они помогают оптимизировать налоговые обязательства. 

 

Они информируют клиентов о финансовых продуктах, стратегиях и общих принципах управления финансами, чтобы клиенты могли принимать осознанные решения.

 

Важно выбирать финансовых консультантов с аккредитацией и соответствующими лицензиями, чтобы удостовериться в их квалификации и надежности. Консультанты могут работать как независимые специалисты, так и в составе финансовых компаний.

 

«Нужно разделять понятия «менеджер брокерской компании» и «финансовый советник» – это разные понятия. Наши консультанты или менеджеры, которые отвечают на вопросы клиентов и предоставляют им информацию называются «менеджеры брокерской компании». Финансовые советники – это физические или юридические лица, которые оказывают услуги индивидуальной инвестиционной рекомендации и которые, согласно казахстанскому законодательству, несут соответствующую ответственность за нее», - уточняет Василий Малахов.

 

Какие услуги предоставляют брокерские компании:

 

брокерского обслуживания, то есть предоставляем клиентам доступ на мировые и местные рынки ценных бумаг;

 

корпоративного финансирования (помогаем юридическим лицам выпустить ценные бумаги на рынке и тем самым привлечь фондирование);

 

управление активами (паевые инвестиционные фонды – форма коллективного инвестирования);

 

услуги управления пенсионными активами. 

 

Инвестиции 

 

Размер минимальной инвестиции может быть равен стоимости одного финансового инструмента, например, одной облигации или акции. Она может стоить 1 000 тенге. 

 

«Нужно понять, что именно человек хочет, какую доходность получать, какие риски нести и т.д. В этом случае надо посмотреть среднюю ставку низко рискованных инструментов – сейчас это порядка 16,5% (доходность по тенговым облигациям) и посчитать сколько ему необходимо вложить», - говорит директор дирекции розничных продаж BCC Invest. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости