Что вызвало рост цен на недвижимость в Казахстане?

1799

На фоне усиления общего инфляционного давления в условиях продолжения действия государственных жилищных программ, приток пенсионных накоплений на рынок жилой недвижимости вызвал существенное ускорение роста цен, которые на первичном рынке повысились на 10% с начала года, а на вторичном на 17,2% (+13.6% в среднем), пишет Prodengi.kz со ссылкой на исследования Halykfinance.kz.


В первой половине 2021 года количество сделок с объектами жилой недвижимости достигло рекордных уровней, увеличившись более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным показателем 2020 года.


На улучшение жилищных условий за счет пенсионных накоплений на конец июня этого года населением уже было использовано 1,4 трлн тенге, при том, что общий объем инвестиций в жилищное строительство за весь 2020 год составил 2 трлн тенге.


В то же время данные средства преимущественно были направлены на сделки с недвижимостью на вторичном рынке. Большую часть от доступного объема пенсионных накоплений в текущем году население уже использовало и в ближайшее время их приток на рынок жилой недвижимости заметно сократится.


Аналитики Halykfinance.kz полагают, что рыночные цены на жилую недвижимость начнут стабилизироваться во второй половине текущего года с приростом на 3%-5% к текущим значениям, а в целом за год рост составит 17%-19%.


Фото: с сайта Ratel.kz

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит