Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов заявил, что регулятор в валютной политике остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса и не «держит» курс рубля. Здесь мы расскажем, что такое плавающий курс, что влияет на тенге и почему Нацбанк выбрал такой режим.


Валютный курс – это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. Он определяет, например, сколько тенге стоит доллар, сом или рубль.

 

Плавающий курс валют

Режим валютного курса зависит от того, насколько развита экономика страны. Бывает несколько режимов валютного регулирования: плавающий курс валют, управляемый плавающий курс валют (много лет в нашей стране был такой), фиксированный курс валют (рубль в СССР).


«Стоимость тенге в нашей стране зависит от спроса и предложения на валюту. При этом Нацбанк практически не влияет на эту ситуацию, но, если происходят резкие скачки, например пандемия, политические новости, НБ РК может покупать или продавать валюту на внутреннем рынке, чтобы сгладить эти колебания. Ведь Главное для банка первого уровня – сохранить финансовую стабильность в стране, а не добиться определенного значения курса. «С целью недопущения угрозы финансовой стабильности, Национальный банк оставляет за собой право вмешательства на валютных торгах при чрезмерной волатильности курса. Как ранее указывалось в официальных сообщениях НБ, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках», - заявил Галымжан Пирматов.


НБ в конце каждого месяца раскрывает информацию о валютных интервенциях (операциях НБ РК, которые влияют на стоимость тенге).


Почему в нашей стране курс стал плавающим

Потому что в условиях открытой рыночной экономики и свободного международного движения капитала невозможно одновременно управлять и курсом, и инфляцией. Если Национальный банк намерен контролировать инфляцию, то курс должен регулироваться исключительно рынком. Многие страны, в том числе и наша, пробовали разные режимы денежно-кредитной политики – и сдерживание курса, и отсутствие каких-либо ориентиров.


Почему Нацбанк устанавливает официальные курсы валют

По закону регулятор обязан устанавливать официальные курсы валют и информировать об этом. Национальный банк определяет официальные курсы на основе рыночных котировок, которые зависят от спроса и предложения на иностранную валюту.



Валютная пара рубль-тенге

«Здесь важно понимать, что обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США. Рынок тенге-рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования. Это связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. В отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли. Соответственно это приводит к низкому спросу на тенге в РФ.  Следование политике плавающего обменного курса исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены», - заключил глава Нацбанка.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников