В современном мире многое переходит в онлайн: большинство услуг и товаров вы можете приобрести, не выходя из дома. Для этого всего-то нужны доступ к банковскому приложению и гаджет с выходом в интернет. Рассказывает, что можно делать с помощью онлайн-банкинга.

 

Что такое онлайн-банкинг?

 

Онлайн-банкинг – это способ удаленного управления деньгами на своем счетечерез банковское приложение. Его еще называют мобильным банкингом.


В прошлом выпуске мы рассказали, как открыть детскую банковскую карту и как ею пользоваться. Если вы стали обладателем своего «пластика», то можете скачать мобильное приложение банка, в котором обслуживаетесь. Следует пройти регистрацию, чтобы начать пользоваться этим приложением: заполнить свои данные и указать реквизиты карты.


Какие данные здесь нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии),
  • ИИН,
  • номер телефона,
  • электронную почту,
  • реквизиты карты.


То же самое может сделать за вас и менеджер в офисе банка, куда вам нужно прийти вместе с родителями, не забудьте захватить с собой документы, удостоверяющие личность, и свидетельство о рождении.

 

Подключить онлайн-банкинг очень просто, это еще и бесплатно, для дистанционного обслуживания вам нужен только интернет и исправно работающий телефон, компьютер или планшет.


Как только вы пройдете авторизацию, то можете начать пользоваться онлайн-банкингом. Имейте в виду, что функционал детского банковского приложения не такой широкий, как у взрослого. И к тому же банками предусмотрена функция родительского контроля, когда папа или мама могут посмотреть, сколько средств находится на вашем счете, и ознакомиться с выпиской по нему. То есть родители будут знать, куда и сколько денег вы потратили, а также кто вам или кому вы посредством онлайн-банкинга перевели деньги.

 

Что можно делать с помощью онлайн-банкинга?

 

Итак, разберем подробнее, какие услуги вы можете получить с помощью онлайн-банкинга.


Во-первых, после регистрации у вас появляется свой личный кабинет. В нем вы сможете увидеть, сколько денег у вас сейчас на счете, сколько поступило, а сколько ушло на оплату услуг, товаров или же на переводы.


Во-вторых, в онлайн-банкинге можно просмотреть всю историю ваших онлайн-операций, а также все выписки по вашему счету (детский счет привязан к родительскому): то есть куда, кому, за что и когда вы что-то отправляли, а также сколько и в какое время вам поступало денежных средств.


В-третьих, вы можете переводить деньги со счета на счет внутри вашего банка, оплатить какой-то товар продавцу в магазине, расплатиться с таксистом или перевести деньги на карту родителям или другим родственникам, а также одноклассникам. Многие банки сегодня предоставляют возможность оплачивать услуги и товары через QR посредством банковского приложения на телефоне.

 

Взрослые, в свою очередь, в своем мобильном банковском приложении могут подать онлайн-заявку на получение дополнительных услуг, к примеру, оформить дистанционно страховку, кредит или открыть депозит.Родители легко оплачивают коммунальные счета с помощью интернет-банкинга, покупают авиа- и железнодорожные билеты, оформляют рассрочки.


Через онлайн-банкинг взрослые могут увидеть и оплатить свои задолженности по различным штрафам, налогам, а также открыть свое ИП, то есть зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, тем самым сделав первый шаг к открытию своего бизнеса. С его помощью можно еще получить различные государственные услуги, к примеру, для пользователей некоторых банков доступны некоторые услуги ЦОН и портала egov.kz – Электронного Правительства для граждан. Но такие функции доступны только для совершеннолетних пользователей.


Школьникам же с помощью онлайн-банкингаудобно отслеживать свои ненужные траты, таким образом можно всерьез заняться планированием своего бюджета,ставить финансовые цели и копить деньги, к примеру, на велосипед, скутер, новую одежду, подарок близким и т.д. А еще лучше – попросите родителей открыть новый депозит в их мобильном банковском приложении, куда вы можете откладывать деньги из своих карманных расходов, переводить деньги со своего счета на счет родителей через онлайн-банкинг, а заодно проверять, сколько банк начислил вознаграждение по вкладу. Сумма будет увеличиваться, вместе с ней будет расти и ваш стимул копить деньги дальше.


Следует отметить, что банки устанавливают различные комиссии за свои услуги, к примеру, за переводы на карты других банков, открытие счета и так далее. Поэтому изучите эти расценки заранее, чтобы не испытать чувство огорчения, если вам не будет хватать нужной суммы, потому что ее «съела» банковская комиссия.

Также банки стимулируют клиентов пользоваться услугами их онлайн-банкинга, и за это дают специальные бонусы – кешбэки – в виде баллов или денег. С каждой операции, покупки они накапливаются, и ими потом можно будет расплатиться в магазине или пополнить баланс на телефоне.

      

Все перечисленные возможности доступны не всем пользователям, у разных банков разный и функционал в онлайн-банкинге, особенно для детей, на чье имя открыта банковская карта.

 
Фото: Pixabay.com